В современном мире темп жизни ускоряется с каждым днем. Люди все время в бегах: от работы до дома, от дома к детскому саду или к школе, покупки по магазинам, ежедневные утомительные поездки в транспорте, так всю неделю в постоянной нехватке времени, стрессах, раздражении, усталости. Поэтому не удивительно, что растет и психоэмоциональное напряжение у людей. Этому способствуют также постоянные негативные информационные перегрузки.
Многие, наверняка, слышали ставшую крылатой фразу: «Все болезни от нервов». «Тело не болеет отдельно и независимо от души», несколько веков назад говорил Сократ.
Чувство тревоги, чрезмерное беспокойство, постоянные стрессы и переживания могут привести к нарушению сна, ослаблению иммунной системы, стать причиной постоянной головной боли и других психосоматических заболеваний. По данным статистики, люди с психологическими проблемами в 2,5 раза чаще страдают серьезными сердечно-сосудистыми патологиями, в 2 раза чаще - заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Психологические проблемы также увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в пристрастии к курению, злоупотреблению алкоголем.
Поэтому очень важно, чтобы наряду хорошим физическим здоровьем, человек обладал и хорошим психологическим здоровьем. Психологическое или душевное здоровье, это не просто отсутствие психического заболевания, но такое состояние, при котором человек способен справляться с обычными жизненными стрессами, адекватно реагировать, контролировать эмоции, мыслить позитивно, продуктивно и плодотворно работать.
Человек обладающий хорошим психологическим здоровьем способен вести активную социальную жизнь и достичь больших успехов в карьере.
Психологическое здоровье очень важно в плане коммуникации, в первую очередь, в семье. Оно позволяет поддерживать здоровую атмосферу в среде близких людей, правильно воспитывать детей, давая им необходимую заботу и психологическую модель для подражания.
Психически здоровые люди реже подвержены влиянию негативных социальных факторов, и реже совершают противозаконные действия. Согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни психологически здоровых людей намного выше.
Для укрепления психологического здоровья и повышения стрессоустойчивости важно:
Соблюдать режим труда и отдыха. Важно ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее семи - восьми часов в сутки.
Правильно и сбалансированно питаться. Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. Необходимо употреблять овощи и фрукты не менее 400 – 500 граммов ежедневно, также полезны злаковые, молочные и морепродукты. А вот от жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного лучше по возможности отказаться. Ограничить употребление консервов, фастфудов и полуфабрикатов. Также ограничить употребление алкоголя, который оказывает негативное воздействие на нервную систему.
Заниматься умеренной двигательной активностью или спортом. Физическая активность оказывает на психику человека такое же укрепляющее воздействие, как и на его мышечную систему. Не зря говорят – в здоровом теле здоровый дух. От того, в какой физической форме находится человек, зависит многое: его самочувствие, здоровье, уверенность в себе, а также и удовлетворенность собой. Регулярные разнообразные физические упражнения помогают развить силу воли, избавиться от неприятных эмоций и снимать стресс. Следовательно – укрепляя свое тело, делая его более выносливым и здоровым, человек одновременно укрепляет и свою психику.
Учиться контролировать свои эмоции. Сильные эмоции являются неотъемлемой частью жизни. Люди время от времени испытывают эмоции, как положительные, так и отрицательные. Способность контролировать свои эмоции и смягчать собственную боль – это неотъемлемая часть хорошего психического здоровья. Для того, чтобы научиться осознавать свои эмоции и контролировать их, необходимо уделять время для себя и занятий, которые приносят удовольствие. Это может быть беседы с близким человеком, которому доверяете, и который не будет равнодушен к вашим проблемам и мыслям, прогулки, музыка, или другая успокаивающая деятельность, например, принятие ванны или контрастного душа. Регулярно заниматься тем, что радует и доставляет удовольствие. Это могут быть танцы, вязание, пение, вышивание, чтение книг, и так далее. Самое главное, чтобы хобби не вредило вам и остальным, и помогало достичь гармонии.
Важно оградить себя от лишней негативной информации. Мы живем в такое время, когда новости льются на нас нескончаемым потоком. Многие из них вызывают неприятные эмоции. Совсем без новостей прожить сложно, но разделить информацию на важную и ненужную - необходимо. Для этого отписаться от страничек в соцсетях, отказаться просмотра телевизионных каналов, на которых грубо играют с эмоциями зрителей.
Учиться мыслить позитивно. Любую ситуацию в жизни можно расценивать по-разному. Кто-то ко всему относится критически и подмечает недостатки даже в самом приятном событии. Другой, напротив, старается окрасить происходящее в жизнерадостные цвета и находит позитив в самом затруднительном положении. Доказано, что оптимистам гораздо проще идти по жизни, они более устойчивы к стрессам и активны. Поэтому, важно научиться извлекать полезный опыт из любой ситуации и видеть светлые моменты во всем и больше общаться с позитивными людьми.
Но если появляются и сохраняются признаки постоянной раздраженности, тревожности, неудовлетворенности, резкой смены настроения, частые простудные заболевания и плохой сон, это может свидетельствовать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на организм. В такой ситуации можно обратиться за консультацией к врачу-специалисту, психологу.
И необходимо помнить, что психологическое здоровье, как и физическое – это неотъемлемая составная полноценной жизни.
Егорова Елена Михайловна
врач по медицинской профилактике
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»