В рамках трека Знание.Герои в республике проходит цикл лекций, где студенты и школьники узнают больше об истории праздника День Героев Отечества. Сегодня эта дата является символом мужества и славы российского народа и гордости за наших воинов, которые во все времена доблестно сражались за Родину и отстаивали право на независимость.
Лекторы Российского общества «Знание» рассказали школьникам и студентам Батыревского, Красночетайского, Красноармейского муниципальных округов, городов Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары об истории памятной даты, познакомили с такими понятиями, как «героизм», «самоотверженность», «великодушие».
Так, лектор Российского общества «Знание», педагог общеобразовательной школы №12 Новочебоксарска Анастасия Моторина поделилась с ребятами, что дата празднования Дня Героев Отечества была выбрана неслучайно. Именно 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия, вручавшийся солдатам, офицерам и генералам, проявившим особое мужество и храбрость в бою.
Лектор Российского общества «Знание», доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Чувашского аграрного университета Семен Блиняев рассказал студентам, что в современной России военнослужащим, проявившим героизм при выполнении боевых задач, присваивается звание Героя Российской Федерации.
Педагоги Батыревской общеобразовательной школы № 1 Сергей Чапрасов и Гульнафис Азмукова отметили, что герои бывают самых разных профессий и возрастов, они живут в разных уголках нашей страны и ежедневно выполняют работу, благодаря которой сохраняется стабильность и безопасность в стране.
О героях специальной военной операции воспитанникам Чебоксарского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал заместитель руководителя филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Чувашской Республике, участник СВО Иван Ярусов.
«Военнослужащие, находящиеся в настоящее время в зоне боевых действий, принимают на себя огромную ответственность за защиту Родины, рискуя своими жизнями и здоровьем. Именно они являются для подрастающего поколения примером мужества, героизма и самопожертвования. Поэтому важно, чтобы ребята знали о том, в каких условиях служат бойцы, какую миссию выполняют», — отметил Иван Ярусов.
Лекторы Российского общества «Знание» из чебоксарской общеобразовательной школы № 65 Татьяна Иванова и Наталия Деомидова рассказали обучающимся об особой роли волонтерской деятельности при проведении СВО. Педагоги отдельно остановили внимание на том, что героизм – это не только слова, а, в первую очередь, поступки и готовность помочь тем, кто оказался в беде.
Всего в честь празднования Дня Героев Отечества в Чувашии прошло 11 просветительских лекций, участниками которых стали более 300 обучающихся.
Знание.Герои — это просветительский проект Российского общества «Знание», который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну ее великое прошлое и героическое настоящее.
Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений встречаются с российской молодежи. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.
С мероприятиями проекта Знание.Герои можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.