Реализация национального проекта «Здравоохранения» в Чувашии привнесла видимые изменения в систему обеспечения населения региона качественной и доступной медицинской помощью. Инициативы проекта все эти 5 лет успешно решали вопросы оснащения лечебных учреждений высокотехнологичным медоборудованием, обновления автобазы санитарного транспорта, пополнения штата медицинских сотрудников квалифицированными кадрами, строительства современных объектов здравоохранения. Благодаря одному из приоритетных направлений проекта - «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» - в Чувашии начала работать санитарная авиация.
«В сентябре 2020 года на базе Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашии создана круглосуточная авиамедицинская бригада в целях своевременного и качественного оказания специализированной медицинской помощи пациентам в тяжелом состоянии и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. На сегодня «винтокрылой скорой» транспортированы 396 пациентов, которые находились в критическом состоянии. Перевозка совершается на арендуемом вертолете «Ансат» российского производства. Воздушный транспорт оснащен медицинскими модулями и необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи и мониторинга состояния пациента во время транспортировки. Финансирование на оплату полетов каждый год выделяется из федерального бюджета. Благодаря тому, что Чувашия – компактный регион, на выделенные деньги удается совершить больше вылетов, чем запланировано», - рассказывает заместитель главного врача по службе медицины катастроф и гражданской обороне Сергей Долгов.
Чаще всего за помощью с воздуха в службу медицины катастроф Чувашии обращаются, когда речь идет об инфаркте и инсульте. Так, из 396 вылетов 277 совершены за пациентами с сосудистой катастрофой: 248 пациентов с инфарктом и 29 – с инсультом. Травмы и ожоги стали третьим по частоте поводом к воздушной эвакуации. 46 человек с травмами и ожогами своевременно получили специализированную медицинскую помощь региональных и федеральных медцентров благодаря транспортировке на вертолете санавиации.
«Воздушный санитарный транспорт решает очень важную задачу в медицине – он обеспечивает доставку пациента в критическом состоянии в лечебное учреждение соответствующего уровня в течение «золотого часа». В итоге увеличивается шанс на выживаемость пациента и значительно снижается риск развития осложнений после травмы, ожога или внезапного заболевания», - объясняет главный врач Центра Ольга Краузе.
Все эти годы система спасения пациентов по воздуху не стояла на месте, активно развивалась. Обустроены 6 вертолётных площадок по всей республике: в Алатыре, Шумерле, Канаше, селе Батырево, Ядрине и Чебоксарах. Самые частые вылеты совершаются в Алатырский и Шумерлинский районы – одни из самых удаленных от столицы территории. Из Алатырской центральной райбольницы на сегодняшний день эвакуирован 231 пациент, а из Шумерлинского медцентра транспортированы по воздуху 107 человек. Каждый из них на себе ощутил заботу государства об их жизни и здоровье. Именно это и предусотрено проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».