(к 105-летию со дня рождения Ивана Александровича Петрова (1920-2007), уроженца д. Староселка Цивильского уезда (ныне Цивильский муниципальный округ Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945)

 Иван Александрович Петров родился 19 января 1920 г. в д. Староселка Цивильского уезда Чувашской АССР (ныне Цивильский муниципальный округ Чувашской Республики), в семье крестьянина-середняка. Во владениях семьи находилось 12,5 десятин земли (примерно 13,5 га). Такая обширная территория привлекла внимание сторонников политики коллективизации, и в марте 1930 г. семья Петровых была раскулачена и отправлена на спецпоселение № 3 (пос. Мытьец) Нагорского района Кировской области, где старшие члены семьи вынуждены были трудиться на лесозаготовках.

Спустя шесть лет, в марте 1936 г. родители были восстановлены в правах, и семья переехала в с. Нагорское Кировской области (до 2020 г. входило в Талицкое сельское поселение Фаленского района Кировской области). Там Иван окончил шесть классов вечерней школы. В 1937 г. семья переехала в пос. Рудничный Кировской области, здесь Иван окончил 9 классов и поступил работать на должность заведующего делопроизводством в новообразовавшийся, в дальнейшем, один из крупнейших в стране Вятский исправительно-трудовой лагерь НКВД (ликвидирован в 1990-х).

В 1940 г. поступил в театральное училище в г. Ижевск Удмуртской АССР (ныне Удмуртская Республика), однако его мечты о сцене прервались с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Он вернулся в пос. Рудничный и с августа 1941 по февраль 1942 гг. работал заведующим местного рабочего клуба. В феврале 1942 г. Иван Александрович был мобилизован в Советскую Армию. Всю войну он прошел рядовым солдатом, побывав на трех фронтах сражений: Донском, Центральном и 1-м Украинском.

Сразу после прохождения военной подготовки был отправлен к кольцу Сталинграда (ныне г. Волгоград), принимал участие в обороне города против наступления вермахта, получил обморожение, лежал в госпитале.

После восстановления, с декабря 1942 по январь 1943 гг. вновь участвовал в тяжелых боях под Сталинградом, в том числе в столкновениях близ г. Калач-на-Дону (ныне имеет статус Города воинской славы), в районе аэродрома Питомник (ныне ликвидирован), который немцы называли сердцем своей армии. Здесь были размещены важные штабы и узлы связи, группа управления полетами, штаб по снабжению, подземные склады с продуктами.

В одном из сражений группа немецких солдат, численностью 60-70 человек инициировала боевые действия против роты советских солдат, насчитывающей лишь 15 военнослужащих, в составе которой был Иван. В распоряжении противника оказался и танк, что создавало дополнительные трудности. Как вспоминает Иван Александрович: «У нас не было противотанковых пушек, лишь одно противотанковое ружье…в его стволе оставался один патрон…В ходе боя был тяжело ранен второй номер и патроны от ружья находились у него…он лежит на снегу и просит санитара. В это время командир роты приказывает мне взять у него патроны. Я подползаю ко второму номеру, забираю патроны и отдаю их первому…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 5. Д. 283. Л. 22).

И вот, наконец, прогремел громкий выстрел. Машина замерла, танкист пытается сделать разворот, но все тщетно, левая гусеница танка была намертво снесена и распласталась на белом снегу. В этом бою Ивану Александровичу также удалось пленить четырех солдат вермахта, среди которых был и обер-лейтенант.

11 января 1943 г. при штурме близлежащего населенного пункта Мариновка (ныне село в Калачевском районе Волгоградской области) рота советских солдат понесла значительные потери. Из 37 человек, в живых осталось 3 солдата и 3 офицера. В этом же бою был тяжело ранен в живот командир взвода, гвардии младший лейтенант Иван Сергеевич Юсупов: «…Он выходил из боя. Я заметил, как он, то хочет подняться, то вновь падает в снег. Немецкий снайпер, увидев движущуюся мишень, открыл по нему огонь», – поясняет Иван Александрович. «…Я быстро, по-пластунски, подполз к командиру, навалил его себе на спину, и также начал выводить его на исходную позицию...в кювет. Перед этим я перевязал ему рану...Командир роты благодарил за спасение командира взвода…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 5. Д. 283. Л. 21).

Через 22 года Иван Александрович написал об этом случае в районную газету с. Нагорское, на статью откликнулись родственники И.С. Юсупова, рассказав, что командир все же скончался от этого тяжелого ранения и был похоронен на кладбище в г. Калач-на-Дону.

На второй день боев в их роту прибыло пополнение, Мариновка была освобождена. Роте удалось захватить и немецкий аэродром, в котором остались 22 исправных самолета и штабели различных бомб.В плен также были взяты шесть немецких летчиков. 16 января 1943 г. Питомник был окончательно освобожден Советской Армией, а 2 февраля 1943 г. завершились бои за Сталинград.

В начале 1943 г. Иван был направлен на Орловско-Курское направление, участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии. Его мужество и отвага были отмечены наградой – орденом Красной Звезды, полученной за бои при форсировании Днепра.

В декабре 1943 г. в боях под г. Коростень (ныне Житомирской области Украины) был тяжело ранен и находился на лечении в эвакуационном госпитале г. Орск Чкаловской области (ныне Оренбургская область). После завершения лечения его признали непризывным, и он остался работать в госпитале на должности заведующего делопроизводством.

В мае 1945 г. подал заявку на вступление в члены ВКП(б), открыто заявляя о раскулачивании своей семьи в автобиографии: «Я торжественно заявляю, что не скрыл свое социальное прошлое…Моя совесть чиста перед партией. Моя совесть чиста перед Советской Родиной, за которую я пролил кровь, защищая от врагов с оружием в руках». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-14. Оп. 29. Д. 32ЛД. Л.7об). Официально Иван Александровичстал членом партийной организации в 1952 г.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в Чувашию. В сентябре 1946 г. поступил в театральную студию Академического театра (ныне Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова), которую успешно окончил в 1947 г. До марта 1948 г. работал артистом этого театра, однако после сокращения был вынужден устроиться на должность художественного руководителя в Цивильский дом культуры.

С апреля 1949 г. по февраль 1950 г. работал бухгалтером в Цивильском райпотребсоюзе. В феврале 1950 г. вернулся на должность художественного руководителя дома культуры. В дальнейшем работал в вечерней средней школе № 7 г. Чебоксары учителем истории. Иван не ограничивался лишь строгим изучением параграфов учебника, но делился с учениками своими воспоминаниями и жизненным опытом, включая те героические моменты, которые упомянуты в этой статье.

За отвагу и мужество, проявленные в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Иван Петров награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и 13 юбилейными медалями.

Иван Александрович ушел из жизни 8 августа 2007 г., оставив после себя яркий след в истории. Его жизнь – это пример мужества, преданности и любви к Родине, которые навсегда останутся в памяти народа.

 Савинова Татьяна Алексеевна, ведущий архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий

Наши соцсети

Архив материалов

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика