ВИЧ - это вирусная инфекция (вирус иммунодефицита человека), которая может присутствовать в организме, никак себя не проявляя. СПИД - это синдром, возникающий в случае заражения этой инфекцией, то есть сама по себе болезнь, выражающаяся в снижении сопротивляемости организма или в полном исчезновении иммунитета, — синдром приобретенного иммунодефицита. Сегодня в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, заболеваемость населения планеты, в особенности стран Восточной Европы неуклонно растет.

Характерной особенностью ВИЧ является то, что он может жить только в организме человека и не приживается в организмах животных и птиц. Вирус-возбудитель, поселившись в организме человека, живет преимущественно в лимфоцитах и нервных клетках. При этом постепенно происходит подрыв иммунитета. Диагноз СПИД в большинстве случаев заканчивается страшно, то есть приводит к смерти больных.

Именно по этой причине ведущие ученые всего мира сосредоточили свои усилия на преодолении проблемы СПИДа. Несмотря на то что достигнуты большие успехи в методах профилактики и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, эффективного лекарства до сих пор не найдено.

Свою историю ВИЧ начинает с 80-х годов прошлого века. Будучи довольно молодым, этот вирус быстро распространился по Земле и сейчас приобрел масштабы мировой эпидемии.

Резервуаром и источником ВИЧ-инфекции является человек: страдающий СПИД и носитель. Есть мнение, что естественным хозяином в природе являются дикие шимпанзе. Вирус содержится в высоких концентрациях в крови, сперме, секрете вагинальных желез и менструальных выделениях. Может выделяться из женского молока, слюны, слезного секрета и ликвора, но эти биологические жидкости представляют меньшую эпидемиологическую опасность.

Восприимчивость человека к ВИЧ-инфекции – высокая. Развитие СПИД у лиц старше 35 лет, как правило, происходит в более короткие сроки с момента заражения. В некоторых случаях отмечается невосприимчивость к ВИЧ, что связывают со специфическими иммуноглобулинами А, присутствующими на слизистых половых органов.

ВИЧ может передаваться от человека к человеку различными способами, но основными из них являются способы передачи через кровь. Всего различают 4 способа передачи вируса:

  1. 1. Во время интимной близости с зараженным человеком (этот путь передачи вируса является основным и самым распространенным). Риск поражения ВИЧ при единичном контакте с носителем невысок, регулярные половые контакты с инфицированным его значительно повышают.
  2. 2. Контакт с кровью больного, зараженного ВИЧ.
  3. 3. Парентеральное заражение происходит при инъекциях с помощью игл, загрязненных кровью ВИЧ-инфицированных лиц, при гемотрансфузиях зараженной крови, нестерильных медицинских манипуляциях (пирсинг, татуировки, медицинские и стоматологические процедуры, производящиеся инструментарием без должной обработки). Использование одной и той же иглы для уколов здорового и инфицированного человека (этот путь особо распространен в среде, где употребляют наркотики).
  4. 4. Те беременные женщины, которые заражены ВИЧ-инфекцией, передают заболевание своему будущему малышу; ВИЧ может передаваться и от матери к младенцу при кормлении его грудью. Вертикальная передача инфекции от больной матери ребенку возможна как во внутриутробном периоде (через дефекты плацентарного барьера), так и в родах, при контакте ребенка с кровью матери. В редких случаях фиксируется постнатальная передача с грудным молоком. Заболеваемость среди детей у зараженных матерей достигает 25-30%.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии повреждений кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, эрозия шейки матки, стоматит, парадонтоз и др.).

Контактно-бытовым путем ВИЧ не передается.

ВИЧ – нестойкий вирус. Быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С). Хорошо сохраняется в крови и ее препаратах, подготовленных для переливания

Профилактика ВИЧ-инфекции

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения проводит общие профилактические мероприятия по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией по четырем основным направлениям:

  1. 1. просвещение в вопросах безопасности половых отношений, распространение презервативов, лечение заболеваний, передающихся половым путем, пропагандирование культуры половых взаимоотношений;
  2. 2. контроль над изготовлением препаратов из донорской крови;
  3. 3. ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин, обеспечение их медицинской помощи и предоставление им средств химиопрофилактики (в последнем триместре беременности и в родах женщины получают антиретровирусные препараты, которые также на первые три месяца жизни назначаются новорожденным детям);
  4. 4. организация психологической и социальной помощи и поддержки ВИЧ-инфицированных граждан, консультирование.

Заведующий отделом

обеспечения эпидемиологического надзора                                                   

Зайцев И.И.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика