Щитовидная железа — железа внутренней секреции, в эпителиальных фолликулярных клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона (тироксин, трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. Тиреоидные гормоны влияют на все виды обмена: водно-электролитный, белковый, жировой, углеводный и энергетический. Наличие адекватного количества гормонов ЩЖ - необходимое условие для нормального функционирования центральной нервной системы. C-клетки (парафолликулярные) секретируют кальцитонин — один из факторов, регулирующих обмен кальция в клетках, он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также замедляет процесс разрушения костной ткани.

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она
имеет форму бабочки и находится на поверхности щитовидного хряща.
Классификация заболеваний щитовидной железы
I. Врожденные аномалии щитовидной железы: гипоплазия и аплазия ЩЖ, эктопия ЩЖ, незаращение щитовидно-язычного протока.
II.Эндемический зоб.
III. Спорадический зоб.
IV. Диффузный токсический зоб.
V. Гипотиреоз.
VI. Воспалительные заболевания щитовидной железы.
VII. Травмы ЩЖ.
VIII. Опухоли ЩЖ: доброкачественные новообразования, злокачественные опухоли.
Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной
функции, т.е изменением уровня гормонов в крови. Когда мало гормонов щитовидной
железы развиваются вялость, медлительность, сонливость, быстрая утомляемость,
замедленное мышление и речь, снижение памяти, эмоциональная лабильность, чувство тревоги, галлюцинации вплоть до психоза, наблюдаются зябкость и плохая переносимость холода, бледная, шелушащаяся, холодная кожа, отеки лица и конечностей, пастозность и маскообразность лица, увеличение языка, выпадение волос и повышение ломкости ногтей, грубый, сиплый голос., увеличивается масса тела при сниженном аппетите, могут быть нарушения сердечной деятельности. Больные могут быть склонны к бронхитам, пневмонии, которые отличаются вялым затяжным течением. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства: снижение аппетита, тошнота, вздутие кишечника (метеоризм), запоры, застой желчи и образование камней в желчевыводящих путях.
Избыток гормонов щитовидной железы при таких заболеваниях как диффузный
токсический зоб, рак ЩЖ, аденома гипофиза вызывает симптомы: кожа становится
горячей на ощупь и сухой, волосы - сухими и ломкими, появляется тремор пальцев рук, повышенная нервная возбудимость, плаксивость, потливость, чувство жара, небольшие колебания температуры, могут быть внезапные приступы мышечной слабости, припухлость верхних век и их гиперпигментация, редкое мигание, пучеглазие, слезотечение, светобоязнь и чувство «песка в глазах». Даже при повышенном аппетите больные могут терять вес за счет ускоренного обмена веществ.
В связи с влиянием гормонов ЩЖ на сердечно-сосудистую систему больных беспокоят нарушения ритма сердца. Со стороны органов ЖКТ могут наблюдаться приступы болей в животе, рвота, расстройство стула, иногда запоры.
Встречающийся на определённых территориях дефицит йода может привести к
развитию эндемического зоба и даже кретинизма. Йод поступает в организм с пищей и водой, всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность
организма в йоде составляет 150–200 мкг/сут.
Регуляция синтеза и секреции гормонов ЩЖ осуществляется через гипоталамо-
гипофизарную систему.
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра ЩЖ, во время которого можно
обнаружить деформацию шеи, что свидетельствует об увеличении доли железы, ее
перешейка или регионарных лимфоузлов. Кожа над железой может быть покрасневшей с выраженным сосудистым рисунком, на шее и на передней поверхности грудной клетки видны расширенные вены.
При пальпации щитовидной железы могут быть обнаружены узлы. Округлая, сферическая поверхность узла характерна для доброкачественных процессов, а плоская, неровная — для злокачественных новообразований.
При аномалиях развития щитовидной железы она может не обнаруживаться на шее, а опухолевидное образование может располагаться на корне языка, переднем средостенье. Так огромное значение имеет проведение диспансеризации населения. При подозрении на изменения в щитовидной железе терапевт назначит комплексные диагностические мероприятия, прежде всего это клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов, лейкоформулу и СОЭ , анализы крови на гормоны щитовидной железы: тиреоидных (Т3, Т4) и тиреотропных гормонов (ТТГ), ультразвуковое исследование. УЗИ щитовидной железы позволяет определить размеры, объем органа, оценить структуру ткани и эхогенность. Особой подготовки в проведению УЗИ щитовидной железы не требуется. При выявлении узловых образований в органе выставляется категория по Тирадс, что помогает лечащему врачу определиться с дальнейшим ведением пациента. Рекомендуется проходить диагностику в качестве ежегодной диспансеризации даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы своевременно
выявлять и лечить заболевания. Записаться на прием к эндокринологу и пройти УЗИ-
исследование необходимо при следующих жалобах:
 чрезмерная потливость, чувство жара либо холода;
 заметное увеличение шеи, появление объемного образования;
 неприятные ощущения во время глотания;
 дрожание конечностей;
 частое сердцебиение;
 осиплость голоса, которая не связана с простудными заболеваниями;
 резкое изменение массы тела без видимых причин;
 постоянные сонливость, слабость, раздражительность.

Исследование назначают пациентам, которые готовятся к оперативному лечению
щитовидной железы, а также после операции с целью оценить ее результаты. Записаться на УЗИ необходимо людям, которые проживают в йододефицитных районах, страдающим от ожирения, а также тем, кто проходит лечение гормональными препаратами. Профилактика заболеваний щитовидной железы является важнейшим условием сохранения здоровья.
Прежде всего у человека должен быть нормальный режим сна и бодрствования. Также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения там, где это возможно. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать защитные свойства организма, усиливать иммунитет. Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, упорядоченная повседневная жизнь. Нужно санировать полость рта и носа, следить, чтобы в организме не было хронических очагов инфекции. В меню необходимо включать продукты, богатые йодом. Стараться употреблять в пищу продукты: ламинария, морская рыба, йодированная соль, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Необходимо пить чистую воду, можно пить зеленый чай, свежие соки, от кофе лучше отказаться. Неплохо принимать препарата йода для профилактики недостаточности этого элемента. Для людей, страдающих от гипотиреоза, важным моментом является работа по сбросу лишнего веса. Это не только диета, но и занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. В особенности это важно
пациентам старшего возраста, для них занятия физической культурой необходимая
составляющая профилактики нормальной работы щитовидной железы. Важным фактором здоровья эндокринной системы является отказ от вредных привычек, не курить, не пить спиртные напитки, не переедать, придерживаясь этих правил, человек сохраняет здоровье щитовидной железы.
Врач ультразвуковой диагностики Михайлова Т.С.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика