Мы все прекрасно знаем, что алкоголь и здоровье человека — несовместимые вещи.

В алкоголе содержатся следующие ядовитые примеси: эфиры, альдегиды сивушные масла, свободные кислоты. Спиртные напитки у всех клеток тела отнимают воду, с которыми он соприкасается.

        Спиртное поступает в кровь и человек начинает пьянеть. Слизистой желудка всасывается примерно 90% принятого внутрь алкоголя. Алкоголь разрушает центральную нервную систему. Он изменяет функцию нервных клеток, проникая внутрь их. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно – сосудистую систему. Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг. Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов. У трети пьющих людей возникают различные кожные болезни – это связано с интоксикацией организма и нарушением пищеварения. Алкоголь вызывает атонию (дистрофию) мышечной ткани. Алкоголь тесно связан и с потенцией. Спиртное снижает влечение к противоположному полу, снижает сексуальную активность. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. При этом все органы и системы ослаблены под воздействием этанола. В таком состоянии любое серьезное заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, заболеет пневмонией, туберкулезом или другой серьезной болезнью, вполне возможен смертельный исход. А еще алкоголь увеличивает риск ожирения. Это касается и мужчин, и женщин.

        Доказано, что сто грамм водки убивает 8 000 мозговых клеток. В результате, мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты. Наибольшее влияние спиртного приходится на кору головного мозга. Страдает от этого высшая нервная система. Пьяный человек тяжело мыслит и трудно принимает решения.

Говорят, алкоголь веселит, снимает напряжение. Действительно, прием небольших доз алкоголя создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы в коре головного мозга, вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением. Отсюда излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства. Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.

Говорят, на Кавказе пьют вино, где градуса намного меньше и живут долго. На самом деле долгожительство замечено лишь в трех небольших горных районах Кавказа: в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в Абхазии. И ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет. Как говорят многие абхазцы старше 100 лет: «Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса».

Некоторые думают, что пиво и вино менее вредны, чем водка и коньяк. Вред здоровью приносят не пиво и водка, а содержащийся в них этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях и какое количество этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или месяц. Пиво с вином точно так же, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма

Безопасные дозы спиртного для здоровья человека. Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта - это соответствует 30 мл водки, 100 мл вина, 300 мл пива. Разовая доза этанола для женщин не должна превышать 10 г: 15 мл водки, 50 мл вина, 150 мл пива.  Употреблять алкогольные напитки можно не чаще 3-х дней в неделю.

Если проанализировать привычные побудительные мотивы для приема алкоголя, может обнаружиться много интересного.

Выпить, потому что «все плохо». Неужели все станет лучше от того, что наутро будет похмелье и ужасные мешки под красными глазами?

Выпить на радостях. А если не выпить — радость станет меньше? Пятерка за экзамен превратится в двойку, новая квартира — в шалаш, а новорожденный племянник — в неведомую зверушку?

Выпить, чтобы расслабиться. Да. Это поможет. И раз, и два, и много раз. Пока вы не разучитесь расслабляться без алкоголя вообще.

Выпить за компанию. А как не выпить? Так хорошо сидим, так душевно. Вечер теплый, анекдоты смешные, лица друзей такие родные. Приятно глотнуть из бокала горячительный напиток…  А если глотнуть чай, просто чай? Неужели душевность исчезнет, анекдоты станут несмешными, а лица друзей — хмурыми и отталкивающими? В хорошей компании всегда есть о чем пообщаться и без алкоголя.

В заключении, ещё раз хочется написать о вреде алкоголя.

45% пьющих людей умирают от инфарктов. Не мал процент и тех пьющих, кто кончает жизнь самоубийством. Смерть наступает и от болезней, которые возникают из-за регулярного приема спиртного. Алкоголь толкает на действия криминального характера, необдуманные проступки.

Многих алкоголиков со стажем уже не интересуют многие жизненные вопросы, для них важно только одно – где найти выпить!

Берегите свое здоровье! Не пейте! Откажитесь от спиртного вообще!

Трезвость – лучший подарок и себе, и другим.

Медицинская сестра кабинета УЗИ Урмарская ЦРБ Афанасьева М.А.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика