В период с 20 апреля по 29 апреля включительно на территории Чувашской Республики будет открыт весенний период охоты в сезоне 2019 года на пернатую дичь.
Участились случаи незаконной охоты на территории Чувашской Республики с использованием механических транспортных средств ( автомобили, снегоходы, мотоциклы, катера), ответственность за которую предусмотрена п. «б» ч.1 ст. 258 УК РФ. В п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» сказано, что преступления, предусмотренные п. «б», «в» и «г» ч.1 ст. 258 УК РФ, признаются оконченными с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а так же на их добычу, первичную переработку, транспортировку.
За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработанной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Наказание более суровое, за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, предусмотрено ч.2 ст. 258 УК РФ.
Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе членский охотничье – рыболовный (охотничий) билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных - специальное разрешение - лицензию или договор). По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, полиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.
Граждане России осуществляют перевозку оружия на основании выданных подразделениями лицензионно-разрешительной работы разрешений на хранение и ношение оружия. Перевозка оружия производится в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Гражданам необходимо знать, что за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему граждане несут административную ответственность, в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Большинство видов охоты производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый гражданин обязан знать и неукоснительно соблюдать правила обращения с оружием.
Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение — это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбора, к машине ружье следует обязательно разрядить.
Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Пунктом 4.1 ст. 20.8. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за ношение оружия его владельцами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Изменения, внесенные в 2013 году в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают аннулирование охотничьего билета на срок от года до двух лет. Однако, не многие еще осознали, что в настоящее время, за охоту вне разрешенных сроков, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, влекут более жесткие меры нежели штраф. Лишение лица права охоты, т.е. аннулирования охотничьего билета, влечет за собой изъятие охотничьего оружия.
В соответствии с законом об оружии аннулирование охотничьего билета является основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.
Оружие ограниченного поражения (травматическое), а также газовое, в обязательном порядке носится в кобуре.
Дополнительно напоминаем Вам о том, что в целях противодействия незаконному обороту предметов вооружения, обеспечению общественной безопасности и поддержания стабильной обстановки в регионе наряду с проводимыми оперативными профилактическими мероприятиями органами внутренних дел совместно с Управлением Росгвардии по Чувашской Республики, на территории обслуживания проводится работа по возмездному изъятию указанной категории оружия у граждан путем денежного стимулирования.
На данную программу добровольной сдачи вооружения на возмездной основе администрацией Урмарского района ежегодно выделяются денежные средства. Так на 2019 год выделено 10 000 рублей.
Согласно ст. 222 Уголовного кодекса РФ, лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов вооружения, а так же ст. 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а так же при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы
Управления Росгвардии по Чувашской Республике С.А. Нягин