Здоровое и качественное питание—это основа долгожительства, а также
полноценного развития подрастающего поколения.
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности человека и является одним
из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития заболеваний и
обеспечивающих активное долголетие.
Здоровое питание—это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие,
полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике
неинфекционных заболеваний.
Структура питания населения характеризуется снижением потребления ценных
пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба
и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом
увеличивается потребление хлебопродуктов. Как следствие, на первый план выходят
такие нарушения питания как избыточное поступление животных жиров, выраженный
дефицит большинства витаминов, выявляющийся у более половины населения.
Распространенным нарушением питания является дефицит пищевых волокон.
Общие практические рекомендации по изменению характера питания.
1.Потребляйте разнообразную пищу, включающие различные продукты, как
животного, так и растительного происхождения.
2.Потребляйте несколько раз в день в течение круглого года разнообразные
овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде. Рекомендуется потреблять не
менее 400 г овощей и фруктов в день. Благодаря включению в рацион сырых овощей и
фруктов, их соков, сухофруктов в диете будет обеспечено достаточное количество
растворимых пищевых волокон, играющих важную роль в профилактике заболеваний.
3.Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые
продукты, макаронные изделия, бобовые. Различные сорта хлеба являются хорошим
источником витаминов, а также содержат значительные количества пищевых волокон.
Из большого разнообразия круп в рацион питания следует включать разнообразные
крупы, так как в них содержатся значительные количества белка, витаминов группы В,
магния, железа. Бобовые, включая горох, фасоль, чечевицу, орехи, являются хорошим
источником растительного белка и пищевых волокон.
4.Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог,
кефир,йогурт), в том числе с низким содержанием жира. Включение в рацион
молочных продуктов являются хорошим источником легкоусвояемых соединений
кальция и фосфора, а также витаминов. В кисломолочных продуктах, в которых
сохраняются основные полезные свойства молока, содержатся микроорганизмы,
препятствующие развитию микробов в толстом кишечнике.
5.Контролируйте содержание в рационе общего количества жира, заменяйте
большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного
происхождения, полиненасыщенными жирными кислотами, источниками которых
являются преимущественно растительные масла.
6.Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах за счет как
энергетической сбалансированности питания (соответствие калорийности рациона
энерготратам организма), так и постоянного уровня физической активности.
Превышение энергетической ценности пищи над энерготратами организма приводит к
отложению жира в жировых депо, избыточной массе тела и ожирению.
7.Соблюдайте водный режим, как важное условие сохранения здоровья.
Рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день. При избыточном потреблении
жидкости создается повышенная нагрузка на сердце, почки, из организма выводятся
минеральные вещества и витамины.
8.Соблюдаете правильный режим питания с равномерным распределением пищи в
течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее и ночное время.
9.Соблюдайте правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема
пищи:подвергайте пищевые продукты тщательной кулинарной обработке,
обеспечивающей уничтожение всех или подавляющего числа микробов под влиянием
высокой температуры; съедайте приготовленную пищу как можно скорее, чтобы
исключить размножения микрофлоры при остывании приготовленной пищи; тщательно
соблюдайте правила хранения приготовленной пищи; для приготовления пищи
используйте питьевую воду, не содержащую вредных для здоровья примесей;
соблюдайте правила личной гигиены перед приемом пищи.
Здоровое питание—это часть здорового образа жизни! Оно должно быть питательным,
вкусным, разнообразным, быстрым, экономным. Рациональное питание обеспечивает
хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость
по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и
выносливость, продлевает качественную жизнь, укрепляет семейные отношения.
Михайлова Н.Г. - медицинская сестра диетическая БУ « Урмарская ЦРБ»