18 апреля Комитет Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам провел заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы организации социального питания в Чувашской Республике» с участием депутатов республиканского парламента, представителей органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Чувашской Республике, руководители предприятий общественного питания.
Основными вопросами обсуждения стали текущая ситуация в организации социального питания в Чувашской Республике, перспективы и механизмы ее развития.
Открывая заседание, председатель Комитета Вячеслав Рафинов напомнил, что Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации предусмотрены меры по формированию системы здорового питания, поддержке отечественных товаропроизводителей, развитию продовольственного импортозамещения. Социальное питание должно организовываться исключительно с использованием сырья и продуктов высокого качества.«Именно такой подход обеспечивает социальный эффект: здоровье и долголетие пожилых людей, инвалидов, детей в организованных коллективах организаций здравоохранения, образования, социального обслуживания», – подчеркнул парламентарий.
Организация социального питания основывается на принципах открытости, прозрачности информации, обеспечения конкуренции, профессионализме заказчиков и эффективности осуществления закупок. Но организация питания не является профильной услугой в сфере образования, социальной защиты или здравоохранения. «В связи с этим, можно задуматься над возможностями оптимизации системы: централизации закупок, аутсорсинговых моделях, экономии бюджетных средств», – казал Вячеслав Рафинов.
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова подчеркнула, что обеспечение обучающихся сбалансированным полноценным питанием является одной из основных задач, направленных на полноценное умственное и физическое развитие детей и подростков.
В Чувашской Республике функционируют более 750 образовательных организаций, в которых обучаются более 214 тыс. детей. В общеобразовательных организациях республики установлены дополнительные льготы по питанию детей, относящихся к льготной категории. Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях в 2018 году составил 97,3% (в 2017 году – 96,8%), двухразовым питанием – 59,6% (в 2017 году – 55,0%). Питание организовано в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии для разных возрастных групп. В меню выдержаны требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль, во многих школах организованы витаминные столы, расширен ассортимент салатов, проводится витаминизация третьих блюд. Улучшается качество питания в организациях отдыха и оздоровления детей.
В республике проводится тщательный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к качеству пищевой продукции и процессу организации питания обучающихся.
Объем финансовых средств, предусмотренных и израсходованных из республиканского бюджета, на организацию питания обучающихся:
- в 2018 г. – 68,73 млн. руб. (план – 68,73 млн. руб.).
- в 2019 г. (по состоянию на 12.03.2019 г.) – 22,36 млн. руб. (план – 102,93 млн. руб.).
По итогам опроса экспертов Общероссийского народного фронта о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в 2019 году, Чувашия наряду с Астраханской областью заняла 3 место среди всех регионов России и 1 место среди регионов Поволжья.
Однако, как подчеркнул заместитель председателя Комитета Александр Андреев, основным недостатком в организации горячего питания остается отсутствие единого подхода по предоставлению льгот по питанию обучающихся в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики. Алевтина Федорова ответила, что данный вопрос находится на контроле министерства, разработаны рекомендации для муниципалитетов для приведения к единообразию подхода по предоставлению льгот по питанию.
По информации первого заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой, система социального питания в Чувашской Республике – это более 1,2 тыс. организаций образования, здравоохранения, социальной защиты, отдыха детей и их оздоровления. Адресная поддержка в Чувашской Республике осуществляется путем бесплатного или льготного предоставления качественного питания образовательными и медицинскими организациями, организациями социального обслуживания населения, отдыха детей и их оздоровления. Льготным категориям граждан предоставляется денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров.
Из республиканского бюджета Чувашской Республики и бюджетов муниципальных образований выделяются дополнительные средства на организацию льготного питания детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных малоимущих семей, посещающих муниципальные и государственные образовательные организации.
Закупка продуктов питания проводится конкурентным способом с учетом сезонных колебаний. Более 40 процентов пищевых продуктов для нужд учреждений закупаются у местных товаропроизводителей.
В целях контроля за качеством поставляемых продуктов питания организации социального обслуживания принимают участие в государственном мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов.
Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Денис Паспеков проинформировал, чтов 2018 году в Чувашской Республике объем поставок в системе социального питания составил 245,4 млн. рублей, в том числе для организаций системы образования – 49,9 млн. рублей, здравоохранения – 91,8 млн. рублей, социальной защиты – 103,7 млн. рублей. Доля продукции отечественного производства составила 96%, из них местного производства – 66%. Денис Паспеков отметил планомерное наращивание объемов производства пищевой продукции в республике.
В то же время отмечена возможность дополнительного обеспечения системы питания в социальной сфере за счет местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций потребительской кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Директор ООО «Кулинар-Плюс» Лилия Бенда отметила истощенность кадрового поварского резерва, а также недостаточное оснащение кухонным оборудованием школ с повышенной плотностью обучающихся.
Руководитель Фабрики школьного питания г. Новочебоксарска Татьяна Казакова отметила хорошую обеспеченность рынка питания овощной продукцией, мясом птицы, яйцом, молочной продукцией от местных товаропроизводителей, в то же время обратила внимание на растущие цены на мясную продукцию, что ведет к удорожанию конечного продукта при организации питания.
В дополнение, глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев отметил, что ввиду ужесточения требований к мелким сельхозпроизводителям мясное скотоводство в подсобном хозяйстве находится под угрозой исчезновения. «Самозанятость на селе исключительно важна, кроме того, стоимость мяса, закупаемого у мелких фермеров ниже, а качество выше. Да и люди предпочитают мясо из деревни мясу с прилавков крупных продовольственных магазинов», – отметил Владимир Павлович.
Бурное обсуждение вызвал вопрос, поднятый директором школьного комбината питания № 2 г. Чебоксары Иваном Павловым по размерам стоимости аренды для организаторов социального питания, в частности, на объектах здравоохранения.
«На организацию питания выделяются деньги из расчета стоимости продовольствия, но потом из этой суммы еще нужно оплатить аренду, коммунальные расходы, налоги, транспортировку продуктов. Мы не можем работать по тем же ставкам, что и предприятия общественного питания с хорошей посещаемостью и расширенным спектром предоставляемых блюд. После внесения всех положенных платежей сумма, которая остается непосредственно на приобретение продуктов сильно снижается, а ведь мы имеем дело с организацией социального питания для детей и больных. Не хотелось бы экономить на моющих средствах, посуде и тем более качестве закупаемых продуктов», – сказал Иван Михайлович.
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, депутат Госсовета Чувашии, директор Гимназии №5 Инна Исаеваподдержали обсуждение этой темы. Вячеслав Рафинов отметил, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании рабочей группы Комитета.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская представила информацию о результатах контрольно-надзорных мероприятий в отношении медицинских организаций в 2018 году.
Надежда Луговская отметила, что регулярный строгий мониторинг позволяет предотвращать случаи отклонения от нормативов по химическому составу и калорийности блюд, несоответствия фактического рациона утвержденному примерному меню и предъявляемым требованиям, использования продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по качеству и безопасности, нарушения санитарных требований при функционировании столовых. Но все же по результатам проверок за выявленные нарушения при организации лечебного питания вынесены 14 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 108,0 тыс. рублей.
Основными видами нарушений являются несоблюдение микробиологических показателей и баланса калорийности в приготовленных блюдах, несоответствие производственного оборудования при организации питания, нарушения утвержденного примерного меню, нарушения ведения документации по скоропортящимся продуктам. Особенно жестко руководитель ведомства прокомментировала выявленные факты применения продуктов питания без наличия должной сопроводительной документации и маркировки.
В целом, как отметила руководитель Роспотребнадзора, питание в организациях социальной сферы рационально сбалансированное, качественное и разнообразное, осуществляется в соответствии с утвержденными нормами.
По итогам заседания участниками «круглого стола» выработан проект рекомендаций органам исполнительной власти, территориальным органам власти, органам местного самоуправления в Чувашской Республике и образовательным организациям.