«Несокрушимый» - российский военно-драматический фильм. Год производства – 2018, режиссер – Константин Максимов, продюсеры – Ольга Погодина, Алексей Пиманов, Денис Анисимов (кинокомпании «Ода Фильм Продакшн», «Пиманов и партнёры», «Мосфильм»).

В основе фильма реальная история уникального подвига экипажа танка «КВ-1». Приняв неравный бой, экипаж Семена Васильевича Коновалова уничтожил 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Это история не плакатных героев, а веселых, очень разных парней, которые просто хотели жить, но в решающую минуту сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг достойный легенды.

Семён Коновалов советский танкист-ас, мастер танкового боя, уничтоживший не менее 5 танков в одном бою. Родился 15 февраля 1921 г. в с. Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района, Татарстан). Умер 4 апреля 1989 г. в Казань Татарской АССР.

Фильм был в прокате с 25 октября 2019 г. Всего в период с 25 октября по 14 ноября 2018 г. в муниципальных кинозалах проведено 107 сеансов фильма «Несокрушимый», которые посетило 1010 человек.

Решено 7 мая 2019 года показать в 16 государственных и муниципальных кинозалах республики фильм на безвозмездной основе для учащихся образовательных организаций и любых желающих. После празднования Дня Победы планируется показывать фильм с выездом в образовательные организации, детские оздоровительные лагеря.

ИНФОРМАЦИЯ

о Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Коновалове С.В.

Коновалов Семён Васильевич – советский танкист-ас, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза (1943 г.). В одном из боёв 13 июля 1942 г., во время проведения Воронежско-Ворошиловградской операции, командуя экипажем танка КВ-1, уничтожил 16 танков и САУ противника.

Коновалов С.В. родился 15 февраля 1920 г. в с. Ямбулатово Свияжского кантона Татарской АССР в крестьянской семье. По национальности — русский (наградной лист Коновалова С.В., ЦАМО. Ф. 33. Оп. 797356. Ед.хр. 23), образование среднее. До призыва в ряды Красной Армии работал на почте.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии – с 1939 г. Летом 1941 г. после окончания Куйбышевского пехотного училища в звании лейтенант направлен на фронт, командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся в Литве. В августе 1941 г. Коновалов С.В. был тяжело ранен в бою и направлен в тыловой госпиталь в г. Вологда. В конце октября 1941 г. Коновалова С.В. выписали из госпиталя. Его направили в г. Архангельск – в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке молодых бойцов. В 1942 г. его назначили командиром взвода тяжелых танков КВ 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 г. его перевели командиром взвода тяжелых танков КВ в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.

Лейтенант Коновалов С.В. отличился во время проведения Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В середине июля 1942 г. 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий прорыв с охватом войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Немцы пытались уничтожить окруженные армии, а затем развивать стремительное наступление на г. Сталинград и на Кавказ.

В бою 13 июля 1942 г. на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием лейтенанта Коновалова С.В. подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника.

Советская бригада, в составе которой служил Коновалов 14 июля 1942 г., хватилась своих бойцов. Разведчики нашли следы тяжелого боя, многочисленные останки солдат, покореженные танки и доложили о героической гибели экипажа. Семена Коновалова представили к медали «Золотая звезда» и соответствующему званию посмертно. Наградной лист подписали, сообщили родным, а еще через месяц командование получило письмо от самого убитого героя.

Оказалось, что танкисты предвидели окончание боя и разработали план отхода заранее. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, Коновалов скомандовал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд. Вылезти через нижний люк успели трое - сам Семен, механик Серебряков и наводчик Дементьев. В сгущающихся сумерках и плотном дыму орудий бойцы ушли незамеченными.

Целую неделю им пришлось пробираться к своим, далеко обходя населенные пункты, питаясь травой и сырым зерном. Спустя четыре дня советские офицеры наткнулись на немецкий танк. Его экипаж предавался отдыху, полагая, что находятся далеко от передовой. Коновалов с товарищами уничтожил немцев и двинулся в путь дальше на трофейной машине.

До своей бригады они так и не добрались, в итоге присоединились к другой военной части. Вернуть экипаж на старое место службы в тот момент было трудно, поэтому с родной бригадой Коновалов так и не воссоединился. Он дослужил до Великой Победы и демобилизовался в 1946 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» 31 марта 1943 г. Семену Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», № 1019.

В 1950 г. вновь призван в ряды Советской Армии. Через два года окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 г. подполковник Коновалов в запасе, а затем в отставке. Жил в г. Казань. Работал на заводе электронно-вычислительных машин.

Коновалов С.В. умер 4 апреля 1989 г. Похоронен в г. Казань на Арском кладбище.

В 2005 г. 2-я Владимирская улица в Казани была переименована в честь героя-танкиста Коновалова С.В..

В казанском Парке Победы на пантеоне героев имеется именная табличка Коновалова С.В.

С.В. Коновалов стал прообразом главного героя художественного фильма «Несокрушимый» (режиссер Константин Максимов).