Существует огромное количество насекомых-вредителей, которые могут поражать пищевые продукты - зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сырокопченые колбасы, сыры). Благодаря человеку вредители переносятся на большие расстояния вместе с различными грузами, т.е. имеют всесветное распространение.
Клещи и насекомые-вредители продовольственных запасов приносят не только хозяйственный ущерб, уменьшая массу продуктов и снижая их качество, но также оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, которое сохраняется даже после гибели вредителей. Многие из них продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются пищеварительные ферменты, содержащиеся в живых и в мертвых особях, а также продукты их жизнедеятельности. Проникновение аллергенов происходит через дыхательные пути, кожные покровы, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Широко распространена в наши дни аллергия на клещей домашней пыли и амбарно-зернового комплекса. Клиническими проявлениями ее могут быть атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт эти клещи могут вызвать острые аллергические реакции по типу желудочно-кишечных расстройств, вплоть до анафилактического шока. Возможно отравление домашних и сельскохозяйственных животных.
Такие вредители зерна, как амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также зараженные ими продукты нередко являются причиной возникновения аллергических реакций. Благодаря содержанию мочекислых солей, экскременты всех насекомых токсичны и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки сырной мухи представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки.
Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие-вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах. Доказано, что при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillusmesentericus, вызывающей, так называемую "тянучесть хлеба". Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
Зараженность продовольственного сырья, пищевых продуктов членистоногими-вредителями является одним из показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продуктов питания не допускается.
Биолог Большакова В.Х.
Биолог Беляева Е.Г.