Существует огромное количество насекомых-вредителей, которые могут поражать пищевые продукты - зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сырокопченые колбасы, сыры). Благодаря человеку вредители переносятся на большие расстояния вместе с различными грузами, т.е. имеют всесветное распространение.

Клещи и насекомые-вредители продовольственных запасов приносят не только хозяйственный ущерб, уменьшая массу продуктов и снижая их качество, но также оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, которое сохраняется даже после гибели вредителей. Многие из них продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются пищеварительные ферменты, содержащиеся в живых и в мертвых особях, а также продукты их жизнедеятельности. Проникновение аллергенов происходит через дыхательные пути, кожные покровы, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Широко распространена в наши дни аллергия на клещей домашней пыли и амбарно-зернового комплекса. Клиническими проявлениями ее могут быть атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт эти клещи могут вызвать острые аллергические реакции по типу желудочно-кишечных расстройств, вплоть до анафилактического шока. Возможно отравление домашних и сельскохозяйственных животных.

Такие вредители зерна, как амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также зараженные ими продукты нередко являются причиной возникновения аллергических реакций. Благодаря содержанию мочекислых солей, экскременты всех насекомых токсичны и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки сырной мухи представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки.

 Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие-вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах. Доказано, что при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillusmesentericus, вызывающей, так называемую "тянучесть хлеба". Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Зараженность продовольственного сырья, пищевых продуктов членистоногими-вредителями является одним из показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продуктов питания не допускается.

Биолог Большакова В.Х.

Биолог Беляева Е.Г.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика