На очередном пленарном заседании, состоявшемся 19 марта, депутаты Государственной Думы приняли законы об усилении ответственности за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети «Интернет».
«Такое уточнение давно напрашивалось. Лицо, подделывающее лекарственные препараты и медицинские изделия, как правило действует, осознавая общественно-опасный характер своей деятельности и возможные негативные последствия для жизни и здоровья приобретателей данного продукта. Распространение же подобной продукции через интернет-магазины и систему рассылок лишь усугубляет тяжесть преступления, расширяя географию поставок фальсификата», - отметила член Комитета по образованию и науке Госдумы России Алёна Аршинова.
Депутат разъяснила, что теперь часть 2 ст. 238.1 УК («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») дополняется таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления с использованием СМИ или интернета. Согласно поправке, если эти действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то наказанием злоумышленникам станет лишение свободы на срок до 12 лет.
Впрочем, парламентарий подчеркнула, что граждане, совершившие упомянутые деяния, не останутся безнаказанными, даже в случае, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния: законом устанавливается повышенная административная ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок, в том числе через СМИ или интернет. Физлицам будет грозить штраф от 75 тыс. до 200 тыс. руб., для остальных категорий ответственных штраф будет еще выше.
В целом же, если продажа подобного товара не повлекла тяжких последствий, разница между составом административного правонарушения и уголовным состоит в стоимости фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов: если стоимость до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше этой суммы - то уголовная.
Также Алёна Аршинова считает важным принятый Думой в третьем чтении законопроект, позволяющий Правительству России устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия, которые не включены в перечень жизненно важных.
Авторами законодательной инициативы является группа депутатов во главе со спикером ГД Вячеславом Володиным. Закон позволит правительству при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения инфекционных заболеваний устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах.
Согласно поправкам, правительство получит право фиксировать предельные цены в тех случаях, когда в регионах в течение одного месяца цены на препараты выросли на 30% и более.
Алёна Аршинова выразила надежду, что после такой заморозки цен аптеки уже не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство. «Мы считаем, что реализация законопроекта позволит стабилизировать розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия в случае форс-мажора», – отметила депутат.
Напомним, что вчера в окончательном третьем чтении депутаты также приняли важный для социально-экономического развития страны пакет законов о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации; налоговые изменения в части отдельных мер, направленных на предоставление мер государственной социальной поддержки. В частности, снимается ограничение в размере 1 млн. руб., действующее в настоящее время в отношении освобождаемых от НДФЛ доходов, получаемых в виде единовременных компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам – участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель»; пакет президентских законопроектов в части совершенствования уголовно-правового регулирования в сфере экономических отношений и закон о возможности перевода осужденных в исправительные учреждения, расположенные вблизи их места жительства или их близких родственников.
В первом чтении Госдума России приняла изменения в бюджетное законодательство в целях своевременного финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. В частности, предусмотрена возможность оперативного увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства России на реализацию указанных мероприятий. Приняты также изменения в Федеральный закон «Об образовании» в части уточнения особенностей приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. Законопроектом предусматривается, что организация, осуществляющая образовательную деятельность и являющаяся заказчиком целевого обучения, обязана в порядке, установленном бюджетным законодательством, возместить расходы соответствующего бюджета на обучение гражданина в случае, если организация нарушила принятое на себя обязательство по договору о целевом обучении по трудоустройству такого гражданина после завершения его обучения. Срок возмещения указанных расходов, порядок и основания освобождения сторон договора о целевом обучении от их возмещения, порядок определения размера такого возмещения в федеральный бюджет устанавливается Правительством РФ в положении о целевом обучении, а в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты – органами гос. власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.
Помощник депутата ГД ФС РФ по работе в Чувашской Республике А.И.Аршиновой Ю.С.Фёдоров