Из западных газет:
В России — увеличение числа столкновений на межэтнической почве, таких, как недавние события в селе Чемодановка (Пензенская область). Это существенно осложняет внутриполитическую ситуацию в стране.
Олег Николаев:
— Ранее я был председателем Комитета Госдумы по делам национальностей, правда, пробыл на этом посту меньше недели и был назначен сюда. Но тема межэтнических отношений мне близка. Я рос здесь, в Чувашской республике, где проживает около 120 народов, в том числе, конечно, титульная национальность — чуваши, которых тут около 70%: достаточно большая доля по сравнению с другими нацреспубликами европейской части России. Залог мира и согласия — межнациональное уважение. В нашей республике это традиция, за всю жизнь не припомню тут серьёзных конфликтов межнационального характера. Думаю, потому, что сами чуваши — люди законопослушные, трудолюбивые, с уважением относятся к себе и другим. Наконец, в Чебоксарахнедавно организован Дом Дружбы народов, естественно, этот институт мы будем укреплять и содержательно наполнять.
Лично знаю многих приезжих, которые попали в Чувашию по распределению или иным причинам — и смогли состояться как крупные бизнесмены либо руководители. Радуюсь, что сейчас у нас даже в правительстве республики есть несколько министров, которые вернулись, поработав в разных регионах (от Москвы до Севастополя). Буквально за последние недели к нам прибыло около пятнадцати врачей: они уехали в другие области, получили квалификацию в ведущих медцентрах, — и вернулись сюда, решать задачи, стоящие перед Чувашской Республикой.
Журналист КП Эдвард Чесноков (слева) и врио главы Чувашии Олег НиколаевФото: ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ
Во имя лучшего знания русского языка — власти России ограничили преподавание языков национальных меньшинств… Интеллигенция и лингвисты выражают обеспокоенность, пишут критические статьи.
El Pais (Испания), декабрь 2017
Олег Николаев:
— Конечно же, мы будем последовательно проводить работу по сохранению нашего родного чувашского языка как второго государственного в республике. Будем делать всё, чтобы появились новые подходы к его развитию и изучению, способные привлечь молодёжь. Например, в древние времена чувашский язык передавался через руны. Как китайские иероглифы: простой знак — глубинный смысл. Уверен, детям будет интересно, когда руны раскрываются в виде слов. Так мы будем раскрывать неизвестные, возможно, даже для меня, тайны языка, чтобы он сохранялся и дальше.