Из провинциальных газет за 2019 год:
В непростой ситуации очутился Чебоксарский тракторный завод (ЧТЗ). Предприятия, входящие в этот концерн, на грани банкротства. Вместо советских темпов в нескольких тысяч тракторов в год — сейчас завод произвёл лишь 160 машин, под угрозой — судьба свыше 2,5 тысяч рабочих, руководство республики практически не занимается градообразующим гигантом.
С чем ЧТЗ встретит столетие создания Чувашской автономии, которое будут отмечать в 2020 году?
Олег Николаев:
— На каждом этапе за вековую историю республики мы со всей страной переживали и трудности, и победы. В Великую Отечественную войну от нас около 208 тысяч человек ушло на войну, было сформировано 4 дивизии, за счёт средств наших жителей построено несколько бронепоездов и авиаэскадрилий. На полях и у станков трудились c полной самоотдачей. Сегодня нам тоже есть, чем гордиться. Например, новый завод по производству солнечных батарей «Хевел», его продукция хорошо работает даже в северных широтах, где солнца меньше, чем на юге. Или предприятия «Релематика» и ВНИИР, выпускающие уникальное электротехническое оборудование. Или Чебоксарский тракторный завод — помимо него, такого рода продукцию производят лишь две фирмы в мире: «Камаз» и «Катерпиллер».
Мы изменили структуру республиканского Министерства промышленности и энергетики, уже запустили совместный план действий с крупными предприятиями. В частности, с тем же самым тракторным заводом сейчас работаем очень плотно по заключению соглашения о развёртывании производства сельхозтракторов малой мощности, что очень нужно стране для импортозамещения.
Что дальше? Президент России поставил задачу: создание российского «зелёного бренда» — экологически чистой агропродукции. Сельское хозяйство и инвестиции в него мы будем развивать с прицелом на попадание именно в этот сегмент, который имеет спрос во всём мире. Что в перспективе позволит нам резко увеличивать доходность агросектора.
Из бюллетеня Госкомстата РФ:
За период с января по июнь 2019 года средние доходы жителей Чувашии были одни из самых низких в ПФО — 18,2 тыс. руб. на душу населения.
Олег Николаев:
— Достижения у нас [у новой администрации республики] есть. Во-первых, мы нашли возможность индексировать выплаты социально незащищённым слоям населения. То есть три года в Чувашии ничего в этом направлении не делалось, а теперь более 200 тысяч человек, получавших те или иные выплаты, уже в этом месяце почувствовали или почувствуют улучшение.
Во-вторых, недавно была такая история: приносят мне проект постановления кабинета министров, в соответствии с которым прожиточный минимум в Чувашской Республике должен был сократиться. Хотя и так составлял меньше 9 тысяч рублей. Тогда мы изучили законодательство и внесли изменения в закон о прожиточном минимуме: теперь он в Чувашии уменьшаться не будет.
* * *
Всё интервью было долгим, заняло почти 40 минут. Мне запомнилась, например, фраза Николаева: «Семья утром и вечером — для меня обязательный атрибут. Для меня обнять детей (дочь, сына, которые пока с нами живут) — очень большой мотиватор…»
Вышел из 17-этажной башни обладминистрации. Там, оказывается, изменения. Раньше было два главных человека: глава республики и глава правительства. Но став врио главы, Олег Николаев совместил с этой позицией и должность премьер-министра. Не побоялся ответственности. Для повышения управляемости, в качестве антикризисной меры.
Особенно сейчас, в год коронавируса.
Но над Чебоксарами — солнце, весна, в магазинах полные прилавки, все проблемы и паника — где-то далеко, за кордоном.
Еду в аэропорт. На окраинах Чебоксар уже не до урбанистики — грустновато.
Но ведь большой путь начинается с первого шага. Тем более, коронавирус пройдёт, а Россия останется.