Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю острых респираторных вирусных инфекций(ОРВИ) приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.
Общим для группы острых респираторных вирусных инфекцийявляется наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и их токсинами, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы), которое частосопровождается повышенной температурой, а так же обезвоживанием организма.
Диета при простудных заболеваниях входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми компонентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при простудных заболеваниях у детей.
Рацион питания строится с учетом общего состояния больного, температуры тела, степени обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациенту назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.
В рационе пациентов с простудными инфекциями должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса. Рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо и белок куриного яйца.Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла.Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение.
Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).
Для активного восстановления водного баланса организма, нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот.Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.
Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А, С и В.К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи.
Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Не рекомендуется пациентам с респираторными заболеваниями включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.
Врач по общей гигиене А.С.Клинцева
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии»