Среди многообразия инфекционных болезней бешенство занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает практически всех теплокровных животных.

По данным Всемирной организация здравоохранения, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой инфекции погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение.

Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая у человека после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны инфицированного животного, характеризующаяся развитием специфического энцефалита с абсолютным смертельным исходом.

Для людей наибольшую опасность представляют собаки, кошки и лисы.

Оновными причинами заболевания людей являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания.

При явном бешенстве у животных появляется беспокойство, агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное слюноотделение. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Животное перестает есть и пить, может глотать несъедобные предметы. Затем возникают судороги, параличи и наступает смерть.

Единственной мерой предупреждения заболевания людей являются прививки вакциной против бешенства (антирабической вакциной) человеку, укушенному больным или неизвестным животным.

В каждом случае укуса животным нужно сразу же обратиться к врачу для обработки раны и решения вопроса о необходимости прививок. Во время их проведения обязательно строгое соблюдение режима: необходимо категорически исключить спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, избегать перегревания и переохлаждения.

От укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться предостеречь от ненужных контактов с животными.

С целью профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии справки о ветеринарном освидетельствовании;

- не подбирать диких и бездомных животных, а если взяли – следует немедленно обратиться в ветеринарное учреждение для их осмотра и решения вопроса о вакцинации;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- осуществлять выгул домашних питомцев в намордниках на специально оборудованных площадках или пустырях;

- не выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетним лицам;

- не посещать с домашними животными магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, детские учреждения, места массового скопления людей;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии» Смирнов М.М.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика