На птицефабрику ООО «Агрохолдинг «Юрма» завезена партия импортных инкубационных яиц

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области досмотрена партия инкубационных яиц кур в количестве 302,4 тыс. шт, поступивших из Нидерландов автотранспортом.  Условия и режим при перемещении инкубационного яйца соблюдены: температура 17º С, влажность 70%. Дефектов и повреждений упаковки не выявлено. Маркировка соответствует представленным сопроводительным документам. Представлен ветеринарный сертификат подтверждающий, что инкубационное яйцо происходит из хозяйств и территорий страны-экспортера, свободных от заразных болезней животных и птиц.

Нарушений ветеринарного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации не обнаружено. Выпуск груза разрешен без ограничений. По результатам ветеринарного контроля госинспектором оформлен электронный ветеринарный сертификат Таможенного союза форма №1.

После прохождения полного таможенного оформления груз последовал в адрес грузополучателя для использования по назначению.

Всего с начала года на птицефабрику ООО «Агрохолдинг «Юрма» из Нидерландов завезено 18 партий (5443,2 тыс.шт)  импортных инкубационных яиц кур.

В Чувашской Республике с начала 2020 года проконтролировано 6,5 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки

С начала 2020 года на территории Чувашской Республики Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проконтролировано более 6,5 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки, вывезенного в регионы Российской Федерации.

Из общего количества 0,12 тонны (2 партии) не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям качества (минеральная примесь, крупность, наличие недробленых зерен пшеницы, характеристика вида крупы, частицы крупы не округлой формы и плохо зашлифованы). Выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Прекращено действие 1 декларации о соответствии на партию ячменя кормового в количестве 5 тысяч тонн в связи с нарушением требований Технического регламента «О безопасности зерна», действующего на территории ЕАЭС (недостоверное декларирование).

В отношении лиц, допустивших нарушения, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 7.18 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ,   ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проконтролирован экспорт около 16 тыс. тонн подкарантинной продукции

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с начала 2020 года проконтролировало около 16  тысяч тонн подкарантинной продукции при вывозе ее с территории Чувашской Республики и Ульяновской области на экспорт. Вывоз продукции осуществлялся с учетом и в строгом соответствии с установленными карантинными  фитосанитарными требованиями стран-импортеров.

Подкарантинная продукция (картофель продовольственный, семенной и посадочный материал, зерно, лесоматериалы) отправлялась в 12 стран мира. Основное количество отправлено в Казахстан (более 8 тыс. тонн) и Азербайджан (более 2,5 тыс. тонн).

Экспортируемые партии подкарантинной продукции были исследованы отделом карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» и Ульяновским филиалом ФГБУ «Татарская МВЛ», в результате чего нарушений не выявлено.

Судебное решение в отношении лицензиата из с.Комсомольское Комсомольского района Чувашской Республики

В конце февраля 2020 г. состоялась плановая выездная проверка предпринимателя в с.Комсомольское Комсомольского района Чувашской Республики на предмет соблюдения лицензионных требований и условий, соблюдения требований к обращению лекарственных средств для ветеринарного применения.

По факту осуществления фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований, выразившихся в несоблюдении условий и порядка хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, Управлением Россельхознадзора в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в судебный орган по подведомственности.

Суд удовлетворил заявление Управления Россельхознадзора о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Фермер нарушил ветеринарно-санитарные правила при реализации живого скота

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства Комсомольского района Чувашской Республики. Им была осуществлена реализация 50 голов крупного рогатого скота из собственной фермы в д.Эктерево Комсомольского района без ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Вывезенный скот на карантин не ставился. Вывоз указанного поголовья осуществлялся без согласования с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрута перевозки.

Сельскохозяйственная птица ввезена без согласования с надзорным органом

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Аликовского района Чувашской Республики осуществил завоз кур-молодок в количестве 1000 голов из Республики Татарстан по несогласованному с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршруту.

За нарушение требований ст. 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» глава крестьянского (фермерского) хозяйства привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии" перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Согласование маршрутов перевозки при ввозе(вывозе) животных на(с) территорию(и) Чувашской Республики и Ульяновской области осуществляется Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республики и Ульяновской области.

Обращаем внимание, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие ввоз (вывоз) и перемещение животных, должны состоять в реестре ИС "Цербер" и иметь подтвержденный статус поднадзорных объектов и площадок.

Сроки и правила посадки томатов

Томаты – овощная культура, которая любит тепло и тщательный уход. Многие неопытные огородники совершают различные ошибки при их выращивании. Особенно важный этап – высадка рассады в открытый грунт, так как это огромный стресс для растения.

Срок пересадки рассады томатов подскажет внешний вид растения и долгосрочный прогноз погоды. Почва должна прогреться примерно на двадцать сантиметров до 12-15 градусов тепла. Перед посадкой убедитесь, что заморозки не вернутся, иначе это чревато гибелью сеянцев. Высота растения должна составлять примерно 25-35 сантиметров, у хорошего саженца также должно быть по семь-десять листочков и развитая корневая система.

Для высадки томатов в открытый грунт на приусадебном участке выбирают освещенное солнечными лучами место. При обустройстве грядки важно придерживаться принципов севооборота: не сажать на протяжении нескольких лет на одном и том же месте. Это позволит защитить томатные саженцы от фитофторы. Плохим предшественником для помидоров является и картофель: он способен накапливать и отдавать через землю растительные болезни. Предшественники, после которых сажают помидоры в открытый почвенный грунт, — свекла, морковка, кукуруза и фасоль.

Приблизительно за 7 суток запланированных сроков высадки рассады в открытый грунт землю обрабатывают от грибковых инфекционных болезней, в соответствии с перечнем разрешённых для использования веществ. Рассаду необходимо закаливать. Например, можно вынести её на балкон или обогреваемую теплицу, где температура не опускается ниже +8-10 градусов. В первый день достаточно получасового пребывания в новых более суровых условиях. Далее, пропорционально доведите его до полного дня. За несколько дней до высадки в открытый грунт томаты можно подкормить, оптимально это сделать в утренние или вечерние часы.

Также можно заранее (за день до высадки) обработать рассаду томатов от вредителей, чтобы к моменту сбора урожая весь препарат был выведен из растения. Если рассада у вас растет в общей емкости, необходимо погрузить корни растений в раствор на 1 час, а если в стаканчиках, то - полить каждый стаканчик с саженцем по 30-50 мл раствора. В этом случае раствор готовится меньшей концентрации.

Перед тем как посадить томаты на грядку, ее рыхлят и увлажняют, хотя основная подготовка прошла еще осенью. При высадке томатов в грунт часто удобряют лунки, смешивая с землей минеральные удобрения. Посадка томатов происходит теплым пасмурным днем. Их даже желательно затенить на первые два дня.

Рассаду обильно поливают, чтобы ее легче было вынуть из посуды. В подготовленные лунки помещают вместе с комом земли, углубляют до семядольных листиков. Если растения слишком вытянулись на подоконнике, можно посадить еще глубже, оборвав пару нижних листьев, и поместив их под наклоном в землю. Тогда из стебля вырастут новые корешки. Между кустиками низкорослых сортов оставляют 30 см, а между рядами – 70 см. Если кусты вырастут высокими и широкими, то между ними оставляют промежуток не менее 60 см, а между рядами – не меньше 130 см. Посаженные растения обжимают землей, поливают, мульчируют опилками, песком и торфом.

Далее обязательно удаляют сорняки, рыхлят землю после поливов. Первый раз удобряют через 10 дней после посадки, а дальше – через 2 недели, если состояние грунта того требует. Помидорам требуется равномерный полив, но не чрезмерный, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания. Нужно вовремя пасынковать растения, а также формировать кусты.

Имеет ли право собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения отказаться от него?

Проблема необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время стоит как никогда остро. Собственники таких участков подчас забывают об их особо охраняемом, приоритетном статусе. Следует напомнить, что земля является объектом гражданско-правового оборота, и ей можно распорядиться в рамках действующего законодательства.

В случае невостребования земельного участка его отдают по договору в аренду, совершают куплю-продажу. Но имеется и менее распространенный способ, использующийся в случае невостребования земельного участка, - это отказ от земли. В соответствии со ст.53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Согласно п.1.1 ст.19 этого же правового акта, если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности, на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Отдел контрольно-аналитической работы, по связям с общественностью и СМИ Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области