После создания Чувашской автономной области в 1920 г. в ее столице Чебоксарах предпринимались попытки открыть университет с пятью факультетами. Но отсутствие материальной базы и квалифицированных кадров не позволило тогда открыть классический университет. В первое десятилетие Чувашской автономной области кадры высшей квалификации, в том числе и с педагогическим направлением, готовились только в крупных городах страны. Ежегодно по разнорядке из Чувашии выезжало от 600 до 800 человек, но по окончанию учебных заведений в родную республику возвращались немногие. В виду этого появилась необходимость подготовки кадров в самой Чувашии. Кроме того, в 1930 г. в связи с введением обязательного начального образования, предполагалось и расширение масштабов среднего образования. Всё вместе это привело к необходимости добавить к десяти существовавшим ранее в стране педвузам еще новые пятнадцать. В их числе значился и Чувашский педвуз. В постановлении ЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. говорилось: «Для усиления подготовки кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения признать необходимым открыть в 1930/31 уч. г. в Чувашской АССР педагогический институт».

1 октября 1930 г. на общем собрании преподавателей и студентов выступил директор первого вуза Чувашии – Ефрем Семенович Чернов, преподаватель педагогики, участник Гражданской войны, выпускник физико-математического факультета Казанского университета, отметив, что работа по организации вуза была проведена в кратчайшие сроки, буквально в течение нескольких месяцев. 2 октября указанного года начались регулярные занятия. Программы учебных дисциплин соответствовали общесоюзным стандартам, много внимания уделялось привитию студентам практических навыков и опыта общественной работы. В январе 1931 г. в институте начали работать заочное отделение и рабфак. На 1 мая того же года на всех подразделениях первого вуза Чувашской АССР обучалось 153 человека. В преподавательском составе числилось 15 человек, многие из которых были выпускниками Симбирской чувашской школы, именно они и привнесли яковлевские традиции в стены первого вуза Чувашии. Первый выпуск в 1933 г. составлял 12 человек, в том числе 4 преподавателя обществоведения и 12 преподавателей математики.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. резко изменила судьбу всего вуза, временно он был перебазирован в г. Мариинский Посад, уступив свои помещения эвакуированному из Харькова электроаппаратному заводу, эвакогоспиталю и полку связи. Пединститут размещался в зданиях лесотехникума, Дома социалистической культуры, где были оборудованы 11 аудиторий и 11 кабинетов. Главный корпус размещался на берегу Волги. Студентам было предоставлено три общежития на 190 мест. Они жили в тяжелейших условиях. После перебазирования всего необходимого оборудования в Мариинский Посад не сразу удалось продолжить учебный процесс. С 9 ноября 1941 г. 250 студентов вуза были мобилизованы на строительство земляных сооружений на Волжском рубеже на территории Мариинско-Посадского и Октябрьского районов Чувашской АССР.

По зову сердца, по велению души и гражданского долга на фронт уходили преподаватели и студенты. Ушедших преподавателей заменили квалифицированные кадры, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, Смоленска, Одессы и других городов. Пополнение преподавательского корпуса института профессорами и доцентами из других вузов увеличило его значимость и позволило перенимать опыт известных ученых. В труднейших условиях войны дело подготовки педагогических кадров не прекращалось. За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. институт подготовил 538 преподавателей.

Послевоенные годы оказались одними из самых результативных в жизни вуза. После войны пединститут, в котором функционировало 4 факультета (исторический, языка и литературы, физико-математический, естествознания) вернулся обратно в Чебоксары. Среди студентов было много фронтовиков, демонстрирующих настойчивое стремление наверстать упущенное в годы войны. Такие примеры положительно влияли на основную массу студентов, что способствовало успехам в учебе.

Словно в награду за труды и успехи в 1957 г. для студентов и преподавателей гостеприимно распахнул свои двери новый учебный корпус по ул. К. Маркса, д. 38, где располагалось 8 поточных лекционных аудиторий, 18 аудиторий для практических занятий, 25 учебных кабинетов, 13 лабораторий и читальный зал на 300 мест. Вузу было также передано под общежитие двухэтажное деревянное школьное здание по ул. Ленинградская.

Знаковым был и 1958 г., тогда Чувашскому государственному педагогическому институту (ЧГПИ) было присвоено имя чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. 9 июля того же года вышел первый номер многотиражной газеты «Вузовец». Но через три года выпуск был приостановлен и восстановлен только через четыре десятилетия.

Яркими, насыщенными событиями были в истории пединститута 1970-ые гг. В это время широко развернулась работа студенческих стройотрядов, были установлены прямые творческие связи между Чувашским и Эгерским педагогическим институтами. Между вузами осуществлялся обмен преподавателями и студентами, велась совместная научно-исследовательская работа. Успехи коллектива ЧГПИ в 1970-ые гг. отмечены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

К своему 50-летнему юбилею, в 1980 г., пединститут подготовил более 20 тысяч работников просвещения и культуры, многие из которых трудятся в республике и за ее пределами и по сей день. В юбилейный год институт за достигнутые успехи в подготовке педагогических кадров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В непростых 1990-х гг. перемены коснулись и вуза. Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 11 августа 1998 г. Чувашский государственный педагогический институт был переименован в Чувашский государственный педагогический университет (ЧГПУ) им. И.Я. Яковлева.

Дальнейшие события в истории педуниверситета способствовали его процветанию. Так, в 2008 г. открылся студенческий санаторий-профилакторий «Мечта». Вуз был награжден Почетной грамотой «За выдающиеся заслуги и коллективный вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания, направленного на формирование интеллектуального и профессионального потенциала общества и государства, способствующего процветанию. Славе и величию России» с занесением во Всероссийский Национальный регистр «Сто лучших вузов России». В 2009 г. ЧГПУ им. И.Я. Яковлева была присуждена премия Президента Чувашской Республики в области качества. В 2010 г. педуниверситет стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования», ему вручены диплом победителя и Золотая медаль «Европейское качество». Педагогический университет стал победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки РФ, реализуемых в 2014 г. по четырем направлениям: наука и инновации, развитие студенческого самоуправления, волонтерство и социальное проектирование, международное молодежное сотрудничество. В 2016-2017 учебном году была реализована программа «Инициатива. Поддержка. Компетентность», ставшая победителем конкурсного отбора Минобрнауки Российской Федерации среди программ развития деятельности студенческих объединений, реализуемых в 2017 г. по следующим направлениям: Спорт и здоровый образ жизни, Историко-патриотическое воспитание, Межкультурный диалог, Информационные ресурсы, Социальные стандарты и права студентов, Культура и творчество.

В настоящее время кадровый состав представлен более чем 300 штатными преподавателями, среди которых доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты. Профессорско-преподавательский состав ведет совместную деятельность с ведущими научными центрами и образовательными организациями России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На 10 факультетах обучаются более 5000 студентов. Вуз имеет 3 научные и 16 научно-педагогических школ, 5 музеев, богатую научную библиотеку.

Многие выпускники педуниверситета внесли значительный вклад в развитие, прежде всего, образовательного и интеллектуального уровня населения, это наилучшим образом свидетельствует о том, что вуз занимает достойное место в истории республики и всей страны. И, конечно, все выпускники с теплотой вспоминают годы, проведенные в стенах родной альма-матер.

Сегодня Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, бережно хранит свою почти вековую историю. Вуз прошел такой длинный путь, насыщенный различными событиями, но его настоящие достижения доказывают, что это только начало, впереди ждут достойные результаты и большие победы!

 Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3030. Оп.4. Д.44. Л.3-43.

 Васильева Людмила Игоревна, главный архивист отдела публикаций, НСА и АИПС БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий

Наши соцсети

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика