Глава республики Олег Николаев призвал передать память о трудовом подвиге будущим поколениям
ТАСС, 28 октября. Акция памяти "Строителям безмолвных рубежей…" прошла в среду Чувашском государственном театре оперы и балета в Чебоксарах. Она открыла мероприятия Года в республике, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
"Сегодня мы начинаем марафон мероприятий, посвященных подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Сегодня, начиная и систематизируя эту работу, наша задача, конечно же, сделать так, чтобы эта память обрела реальные очертания. Круглые столы, научные работы, поисковые экспедиции, строительство мемориального комплекса и иных объектов, которые будут появляться на местах былых оборонительных рубежей, на мой взгляд, призваны прежде всего решить главную задачу - передать эту память будущим поколениям. Жители Козловского района безвозмездно передали свои земли для того, чтобы соорудить мемориальный комплекс "Строителям безмолвных рубежей", - сказал во время акции глава республики Олег Николаев.
Он уточнил, что при строительстве оборонительного рубежа на территории Чувашии были вынуты 5 млн кубометров земли. "Если это представить в виде колонны автотранспорта, куда погрузили эту землю, и выстроить их в одну линию, то это дорога от Чувашии до Новосибирска", - пояснил глава республики.
Строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску началось в октябре 1941 года в Чувашии и в нескольких поволжских республиках и областях, когда враг уже был под Москвой. По территории Чувашии линия обороны прошла вдоль Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем. Более ста тысяч жителей Чувашии, в основном старики, женщины и дети, рыли окопы и траншеи, строили землянки, сооружали огневые артиллерийские точки, ДОТы (долговременная огневая точка) и ДЗОТы (деревоземляная огневая точка). Люди работали в тяжелых условиях без выходных, в сорокаградусные морозы приходилось прогревать верхний слой промерзшей земли кострами, а затем рубить пласты топорами, кувалдами, пилами и ломами. Работы не прекращались ни на один день, и к 20 января 1942 года возведение укреплений было завершено.
По словам участников строительства рубежей, два года сооружения Сурского рубежа поддерживались в полной боевой готовности. Затем в 1944 году вышел приказ об их расформировании. После этого дзоты и землянки использовали под овощехранилища и полевые станы.