22 апреля Кадастровая палата по Чувашской Республике внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границе и зоне охраны памятника природы федерального значения «Национальный парк «Чаваш вармане»».
"Национальный парк "Чаваш вармане" является пpиpодоохpанным, эколого-пpосветительским и научно-исследовательским учреждением, территоpия котоpого включает в себя пpиpодные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, истоpическую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в пpиpодоохpанных, просветительских, научных и культурных целях и для pегулиpуемого туризма.
Он образован 20 июня 1993 года Постановлением Правительства РФ № 588 "Об образовании национального парка "Чаваш вармане" Федеральной службы лесного хозяйства России". В 2011 году награждён дипломом победителя конкурса "Семь чудес Чувашии" в номинации "Чудо природы".
Парк представляет сплошной лесной массив с протяженностью с севера на юг 24 км, с востока на запад 17 км. Общая площадь составляет 25200 га, из них передано в бессрочное пользование парку -24796 га.
По территории парка протекают большое количество рек и ручьев, которые относятся в основном к бассейну реки Суры, притоку реки Волга. Наиболее значительными являются: Белая Бездна, Черная Бездна, Абамза, Хирла и Тюкинка. Протяженность их от 11 до 25 км. Насчитывается также свыше 20 озер (в основном пойменных) размером от 0.3 до 3,0 га. Общая площадь болот составляет 178 га, или 0.7% территории. По днищам и склонам оврагов нередки выходы грунтовых вод в виде родников.
«Наличие в публичном ресурсе информации об уникальности заповедника будет способствовать развитию туристического направления в регионе, а также положительно скажется на сохранности этого удивительного природного уголка» - отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Чувашской Республике Марина Громова.
Всего по состоянию на 1 мая 2021 года на территории Чувашской Республики в ЕГРН внесены сведения о 79 природных территорий Чувашии.
Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».