В последнее время много слухов ходит вокруг фтора. Споры о пользе и вреде этого химического элемента идут не первый год и пока не удается прийти к единому мнению.
Фтор (F) - бледно-жёлтый газ, в малых концентрациях запах которого напоминает одновременно озон и хлор, очень агрессивен и ядовит. В природе он находится как правило в минерале под названием флюорит, который встречается в небольших количествах в почве и водах рек и океанов. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов и в костях.
Фтор является жизненно необходимым для организма элементом:
- обеспечивает рост волос и ногтей;
- стимулирует процессы кроветворения;
- выводит радикалы и тяжёлые металлы;
- предотвращает развитие кариеса;
- способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали;
- участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах, предупреждает развитие старческого остеопороза;
- вместе с фосфором и кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.
Суточная норма во фторе увеличивается по мере роста человека, от 0,5 до 0,9 мг у детей и 1,5 - 4 мг у взрослых женщин и мужчин. Наш организм получает фтор с водой (примерно 2/3 от нормы) и с продуктами питания (1/3). Нормируемое присутствие фторидов - количество фтора в питьевой воде - зависит от местности и от климата. Там, где стоит круглогодичная жара, где люди пьют много жидкости, рекомендован показатель 0,5 мг/л. На северных территориях установлена норма не выше 1 миллиграмма. На средней полосе в районах с умеренным климатом рекомендуется придерживаться показателя 0,7 мг/л.
Признаки дефицита фтора:
- выпадение волос, ухудшение состояния зубов;
- кариозное поражение зубов, которое сопровождается деминерализацией и разрушением твердых тканей;
- развитие остеопороза;
- появление железодефицитной анемии.
При недостаточном поступлении в организм фтора с водой можно компенсировать его поступление с продуктами питания. Источниками фтора могут быть:
- овощи: морковь, редис, тыква, картофель, лук, а также свекла, шпинат, помидоры и др.;
- зерновые культуры: ржаные отруби, мука грубого помола, овсянка, гречка, рис;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, черешня, слива, персик, нектарин;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью), семена подсолнечника, сухофрукты (чернослив, курага);
- морская капуста;
- мед;
- зеленый и черный чай;
- мясо птицы, говядина, баранина;
- субпродукты (печень);
- рыба (предпочтительнее морская) – скумбрия, минтай, горбуша, треска, тунец, хек, камбала;
- морепродукты (устрицы, мидии);
- молочные продукты (молоко, твердый сыр, творог).
Как сохранить фтор в пище:
- не готовить фторсодержащие продукты в алюминиевой таре: взаимодействие алюминия и фтора приводит к потере полезных свойств минерала;
- минимизировать термическую обработку;
- соблюдать питьевой режим (2-х литров минеральной воды человеку достаточно, чтобы поддерживать баланс);
- включите в рацион рыбу и морепродукты, это лидеры по содержанию фтора;
- крупы старайтесь есть необработанными, каши быстрого приготовления лишены большинства полезных веществ;
- во фруктах и овощах фтора немного, зато свежеотжатые соки намного богаче этим веществом.
Следует помнить, что дефицит фтора не так опасен, как его избыток. Он проявляется следующим образом:
- появление на эмали меловидных пятен, хрупкость зубов;
- появление костных шпор, ухудшение эластичности сухожилий и связок;
- кровотечения из носа и рта, точечные кровоизлияния на деснах;
- снижение кровяного давления;
- ухудшение состояния кожи;
- общая слабость, тошнота, рвота;
- судороги, поражение почек.
Во всем следует соблюдать умеренность. Не злоупотребляйте фтором с помощью фторирующих фильтров, зубных паст и жевательных резинок, обогащенных фтором. Если дозировка превышается регулярно, последствия могут быть необратимы. Нарушается метаболизм, поражается печень, щитовидная железа, почки, деформируются кости. Особенно избыток фтора опасен для детей, ведь у них еще не сформирована костная ткань.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»