В 2021 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность. Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть различия. Это важно с точки зрения того, какие медико-санитарные меры могут быть приняты для реагирования на каждый вирус. Эти инфекции вызывают лихорадку, кашель, одышку, головные боли и боли в теле, выраженную утомляемость, насморк, иногда рвоту и диарею (последнее – чаще у детей). Так же, они могут приводить к вирусной пневмонии. COVID-19 и грипп могут протекать в легкой и тяжелой форме, а в некоторых случаях будут смертельными. Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% - случаев требуется искусственная вентиляция легких. Основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых признаков).

Респираторные вирусы и грипп дают о себе знать уже на 1–4 сутки. В среднем их инкубационный период составляет 2–3 дня. Коронавирус размножается в организме больше времени. Его инкубационный период может достигать до 14 дней. Выраженные симптомы у большинства пациентов заметны уже на 5 день, но могут появиться значительно позже. Относительно специфическим симптомом COVID-19 является изменение или потеря вкуса и способности воспринимать запахи. Впрочем, этот симптом проявляется у большинства, но не у всех больных. Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, чем у гриппа, его репродуктивное число составляет 2-2,5. То есть один заболевший заражает примерно 2-3 человек. Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода. Правила профилактики Они общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать места скопления людей. И самое главное – сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа.

Вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания. Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

Врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»  Барщевский Дмитрий Васильевич

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика