Природно-очаговые зоонозные инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, как у диких (полевых, лесных, степных), так и синантропных (домовые крысы и мыши).
Эпидемическое значение инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода. Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).
Эпидемиологическая обстановка в целом по Чувашской Республике характеризуется высокой активностью природных очагов ГЛПС, что отражается на заболеваемости населения. За 7 мес. 2018 г. среди населения Чувашской Республики зарегистрировано 58 случаев ГЛПС против 36 случаев за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 4,69(за аналогичный период 2017 г. – 2,91). Отмечается повышение заболеваемости в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом (не увеличилось по сравнению с СМУ).
Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Основным источником заражения для человека являются больные животные, в основном, мелкие грызуны. Вместе с экскрементами они выделяют бактерии в окружающую среду, загрязняя водоемы, овощи, зерно, сено. В организм человека возбудитель туляремии попадает через кожу при контакте с больными животными или их трупами, дыхательные пути при употреблении зараженной воды, овощей, а также мяса диких животных, при укусах кровососущих насекомых. Эпидемиологическая обстановка по Чувашской Республике характеризуется низкой активностью природных очагов туляремии.
Лептоспирозы - острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных. Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир, которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.
Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.
Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки.
Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи.
При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы.
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
В текущем году, как и в прошлом, эпизоотия бешенства сохраняет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем рабического вируса остается лисица. За 5 месяцев текущего года выявлен 1 случай бешенства среди лис на территории Шумерлинского района. По состоянию на 1 июня текущего года на территории республики действует 1 неблагополучный пункт по бешенству животных.
В целом по республике ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается благополучной. На неблагополучные пункты устанавливались ограничительные мероприятия (карантины), утверждались конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезни.
Зоолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
С.Н. Соколова