Защищены права педагога, пострадавшего в результате незаконных действий работодателя
Прокуратурой Урмарского района на основании обращения 61-летнего жителя пос. Урмары проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности образовательного учреждения, в котором он работает.
Установлено, что в декабре 2024 года данный педагог на основании приказа директора образовательного учреждения был привлечен к дисциплинарной ответственности за непрохождение обязательного психиатрического освидетельствования.
В последующем, с 09 по 15 января 2025 года директором образовательного учреждения педагог и вовсе был отстранен от работы по тем же основаниям. Вместе с тем, проверка показала, что педагог от работы был отстранен незаконно, оснований для наложения дисциплинарного взыскания на него не имелось, поскольку фактически им обязательное психиатрическое освидетельствование было пройдено, соответствующее заключение у него имелось.
После прокурорского вмешательства данный гражданин был допущен к трудовой деятельности, дисциплинарное взыскание в отношении него было снято. Кроме того, по результатам внесенного прокуратурой района представления данному работнику был произведен перерасчет заработной платы за незаконное лишение возможности трудиться.
Директор образовательного учреждения на основании постановления прокуратуры района привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Также прокуратурой района в защиту вышеуказанного гражданина в Урмарский районный суд подано исковое заявление о взыскании с образовательного учреждения компенсации морального вреда.
Восстановлены права гражданина на получение пенсионных выплат
Прокуратурой Урмарского района на основании обращения 60-летнего жителя Урмарского муниципального округа проведена проверка соблюдения законодательства о страховых и трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Установлено, что в 2023 году данный гражданин обратился в уполномоченный орган с заявлением о назначении ему пенсионных выплат по старости. Однако, в назначении ему пенсии данным органом было отказано по причине отсутствия требуемой продолжительности специального стажа.
Прокуратура установила, что данный гражданин в период с 1987 по 1992 год (с октября по апрель ежегодно) работал на одном из предприятий Урмарского района в качестве кочегара на твердотопливном (на угольном) котле. При этом профессия кочегара на твердотопливном (на угольном) котле в соответствии с требованиями законодательства предусматривает досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда. В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района в интересах данного гражданина в суд направлено исковое заявление о признании решения уполномоченного органа незаконным и обязании этот орган включить периоды работы в должности кочегара на твердотопливном котле в специальный стаж.
Решением суда исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.
Выявлены нарушения в деятельности антинаркотической комиссии округа
Проведенной прокуратурой Урмарского района 10.02.2025 проверкой в деятельности антинаркотической комиссии Урмарского муниципального округа выявлены нарушения требований законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. В ходе проверки установлено, что Планом работы антинаркотической комиссии на 2024 г., утвержденным постановлением администрации округа от 19.12.2023 № 4, предусмотрено проведение 12 мероприятий, аналогичных по своему содержанию с Планом работы на 2025 г., отсутствуют конкретные сроки запланированных мероприятий, к участию запланированных мероприятий общественные объединения не привлекаются, заседание комиссии в 3 квартале не проводилось. Кроме того, при планировании на 2025 г. мероприятий не учитывается состояние преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств (далее – НОН), профилактики потребления наркотических средств. Так, в течение 2024 г. на территории округа зарегистрированы 2 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (1- сбыт, 1- хранение).
Выявлено 6 административных правонарушений в указанной сфере (АППГ-5, +20%), 2 лица уклоняются от исполнения судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача (жители пос. Урмары и с. Мусирмы). При планировании работы также не учитывается, в каких трудовых коллективах в основном осуществляют свою деятельность указанные лица, которые потребляют наркотики и совершают преступления, проводимая работа в данной сфере в указанных территориальных отделах на заседание комиссии не вынесена и не обсуждалась.
Проверкой установлено, что исполнение органами и их должностными лицами мероприятий, предусмотренных Планом и протоколами заседаний, комиссией не контролируется, деятельность по координации ответственных за исполнение плановых мероприятий не осуществляется. Между тем, на заседания комиссии, состоявшиеся в течение 2024 г., врачи-наркологи медицинских учреждений Чувашской Республики не привлекались, вопросы с их участием не рассматривались, решения не принимались, заседания комиссии от 25.03.2024 и 25.06.2024 состоялись при наличии только 3 членов комиссии.
По результатам рассмотрения прокурора района администрацией округа приняты меры по устранению нарушений закона.
Правительство утвердило новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами
√ Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами»
Утверждены Правила, устанавливающие:
порядок накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО;
порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО;
основания, по которым юрлицо, с которым заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, может быть лишено статуса регионального оператора;
особенности обращения с твердыми коммунальными отходами на труднодоступных территориях;
сроки накопления твердых коммунальных отходов на перегрузочных станциях.
Также установлена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Необходимые изменения внесены в иные акты Правительства РФ, в том числе: в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме; Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Рособрнадзор: отдельными участниками экзаменов может быть пересмотрен перечень учебных предметов, ранее выбранных для сдачи ЕГЭ
√ <Письмо> Рособрнадзора от 05.03.2025 № 04-65 «Об изменении перечня выбранных учебных предметов, уровня единого государственного экзамена по математике»
Согласно пунктам 13 и 16 Порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552, участники ЕГЭ вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях об участии в экзаменах учебных предметов при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.
В указанных случаях участники экзаменов подают в ГЭК субъекта Российской Федерации соответствующие заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, а также документы, подтверждающие уважительность причин изменения (дополнения) перечня учебных предметов. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Также отмечено, что участники экзаменов вправе изменить указанный в заявлениях об участии в экзаменах уровень ЕГЭ по математике. В данном случае наличие уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не требуется.
Утвержден новый перечень медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
√ Приказ Минтруда России от 10.12.2024 № 687н «Об утверждении перечня медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, технических решений, в том числе специальных, конструктивных особенностей и параметров технических средств реабилитации, используемых в целях устранения или возможно более полной компенсации стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов». Зарегистрировано в Минюсте России 12.03.2025 № 81522.
Признан утратившим силу перечень, ранее утвержденный приказом Минтруда России от 27 апреля 2023 г. № 342н.
Создание в вузах комнат матери и ребенка, создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, выплаты при беременности и рождении ребенка - эти и другие мероприятия рекомендованы субъектам РФ в рамках реализации региональных программ по повышению рождаемости
√ Приказ Минтруда России от 11.02.2025 № 57 «Об утверждении методических рекомендаций по реализации мероприятий региональных программ по повышению рождаемости, подлежащих софинансированию из федерального бюджета»
Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях оказания методической помощи исполнительным органам субъектов РФ в реализации мероприятий региональных программ, подлежащих софинансированию в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в которых по итогам 2023 года значение суммарного коэффициента рождаемости ниже среднероссийского уровня, в целях софинансирования региональных программ по повышению рождаемости в таких субъектах РФ.
Методическими рекомендациями, в частности, определен перечень мероприятий, включаемых в региональные программы субъектом РФ самостоятельно.
Помимо указанных выше мероприятий, в региональные программы могут включаться также мероприятия, предусматривающие осуществление единовременных выплат в размере не менее 300 тыс. рублей при рождении начиная с 1 января 2025 г. третьего или последующих детей в молодой семье, а также в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности начиная с 1 января 2025 г. женщине, обучающейся по очной форме обучения.
Отдельные рекомендуемые мероприятия направлены на улучшение жилищных условий молодых семей и предусматривают увеличение выплаты на погашение обязательств по ипотеке, а также компенсацию стоимости найма жилого помещения.
При определении порядка и условий осуществления мероприятий не рекомендовано существенно изменять условия их предоставления, в частности: снижать предельный возраст получателей меры поддержки, уменьшать объем предоставляемых гражданам мер социальной поддержки, вводить критерии нуждаемости в зависимости от доходов граждан, ограничивать круг организаций, в рамках взаимодействия с которыми предоставляются меры поддержки.
Банк России: установленный гражданином самозапрет на потребительские кредиты (займы) не распространяется на ранее выданные ему кредитные карты
√ <Письмо> Банка России от 06.03.2025 № 44-19/1761 «О нераспространении положений о запрете на ранее выданные кредитные карты»
С 1 марта 2025 года вступили в силу положения, предусматривающие право гражданина установить в своей кредитной истории запрет на заключение с ним договоров потребительского займа (кредита).
Установленный гражданином запрет распространяется на заключение новых договоров и не распространяется на договоры, предусматривающие совершение операций с использованием кредитных карт, заключенные до установления запрета.
Установлен порядок применения запрета продажи отдельных лекарственных препаратов
√ Постановление Правительства РФ от 03.03.2025 № 257 «Об утверждении Правил применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» на основании информации, полученной из системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, и сроков применения положений Правил применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» на основании информации, полученной из системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения»
Документ определяет порядок применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих запрет продажи фармацевтическими организациями лекарственных препаратов:
в отношении которых в системе мониторинга отсутствуют сведения о нанесении средств идентификации и (или) сведения о вводе в гражданский оборот;
в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;
применение которых приостановлено по решению Минздрава;
гражданский оборот которых прекращен;
срок годности которых истек;
в отношении которых не соблюдены требования, установленные на основании части 5 статьи 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Положения о правилах запрета продажи лекарственных препаратов начнут действовать с 1 июня 2025 года. Непосредственно перед продажей лекарственного препарата работники фармацевтической организации будут проверять его через систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарство не подлежит продаже в случае получения информации о его отнесении к числу вышеназванных лекарственных препаратов.
Александр ЛЕВЫЙ, прокурор района