В Иркутской области 17-19 июля 2024 года прошел пресс-тур «Путешествие в науку. Иркутск» по объектам национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. Журналисты увидели последние научные разработки Иркутского государственного университета путей сообщений (ИрГУПС) и Иркутского государственного университета (ИГУ), посетили Байкальскую астрофизическую обсерваторию, побывали на Иркутском авиационном заводе, а также посетили биологическую станцию ИГУ в поселке Большие Ко́ты.

«География научно-популярных маршрутов продолжает расширяться. Недавно для путешественников появилась новая точка научного туризма в Ленинградской области, а в Республике Башкортостан стали доступны 9 новых маршрутов. Развитие научно-популярного туризма — важное направление Десятилетия науки и технологий, которое открывает уникальную возможность для туристов увидеть ранее недоступные объекты для широкой аудитории. Маршруты Иркутской области представляют для научных путешественников отличный синтез природных и научных объектов, открытых к изучению», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Во время посещения Лаборатории технической физики и систем ИрГУПС участникам пресс-тура показали работу фемтосекундного лазера, позволяющего проводить работу по увеличению прочности конструкционных материалов. Сотрудники университета продемонстрировали журналистам мини-депо с полноразмерными деталями поездов и испытательными стендами, а также представили передовые разработки вуза, например, автоматизированное устройство для заправки локомотивов нефтесмазочными композициями. Так, в Центре инновационного фундаментального развития и акселерации с привлечением студентов и ведущих ученых университета уже три года ведутся разработки для компании ОАО «РЖД» и других региональных партнеров по различным направлениям, среди которых виртуальная и дополненная реальность в образовании и промышленности, цифровые двойники технологических процессов и объектов транспортной инфраструктуры, а также общеинженерные проекты, связанные с проектированием нестандартного оборудования.

В ИГУ участники пресс-тура посетили молодежную лабораторию «Стресс-физиологии и перспективных биотехнологий», созданную по нацпроекту «Наука и университеты». Здесь ведется работа по формированию центра исследований и разработок, обеспечивающего полный цикл научно-технологических работ в области биотехнологии. Ключевым преимуществом исследований является фокус на экосистему озера Байкал, не имеющей аналогов по видовому разнообразию. В структуре лаборатории выделены научно-исследовательские группы, с работой которых смогли ознакомиться журналисты. Так, ученые рассказали, как разрабатываются и применяются имплантируемые сенсоры для отслеживания состояния разнообразных живых организмов, а также о том, как ведутся исследования геномов ключевых видов Байкальского региона.

Сотрудники Байкальской астрофизической обсерватории рассказали участникам пресс-тура об исследованиях солнечной активности и разработке новых приборов для наблюдения за небесными телами и планетами Солнечной системы. Журналистам показали работу самого крупного в Евразии телескопа высотой 25 метров. Благодаря Большому солнечно-вакуумному телескопу (БСВТ) на сегодняшний день учеными сконцентрировано 60 % исследований желтой звезды в Иркутской области и 5 % во всем мире. Несмотря на новые возможности внеатмосферных исследований Солнца, БСВТ остается надежным источником фундаментальных знаний о ближайшей к нам звезде. Так, один из основных объектов исследования — солнечные вспышки. Результаты используются для разработки методов прогнозирования активности Солнца. Такие исследования проводятся лишь на двух телескопах в мире — Российский БСВТ и Франко-Итальянский телескоп THEMIS.

«Посещение Байкальской астрофизической обсерватории (БАО) — это прекрасная возможность приобщиться к научным исследованиям и миру космических явлений. В Десятилетие науки и технологий такая экскурсия может стать одним из самых захватывающих научных путешествий, доступных для участников научно-популярных маршрутов. БАО одна из наиболее оснащенных обсерваторий Института Солнечно-земной физики, расположенная в непосредственной близости к Иркутску — поселке Листвянка, что делает ее доступной и привлекательной как для местных жителей, так и для гостей региона. Сегодня здесь ведется не только научная работа — с помощью специально подготовленных инструментов каждый желающий может посмотреть днем на Солнце, а ночью – на Луну, планеты и объекты глубокого космоса. Уверен, что такое знакомство с космосом никого не оставит равнодушным и подарит незабываемые впечатления», — рассказал руководитель Большого Иркутского планетария Дмитрий Семенов.

На биологической станции ИГУ, расположенной в пос. Большие Ко́ты, представители СМИ приняли участие в изучении байкальской эпишуры (представитель зоопланктона) при помощи бинокуляра под руководством научных сотрудников станции. Эти организмы играют важнейшую роль в экосистеме пелагиали (водная зона в непосредственной близости от берега), населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания некоторых видов рыб, населяющих озеро. Здесь же журналисты познакомились с акантогаммарусами — эти рачки выделяются своим разнообразием даже среди богатой байкальской фауны, которая, в силу относительной замкнутости экосистемы Байкала, превращает ее в уникальную лабораторию по изучению эволюционных механизмов. Так, недавно российские ученые на примере группы близкородственных байкальских рачков-амфипод показали, что параллельная эволюция, обусловленная адаптациями к условиям окружающей среды, затрагивает множество кодирующих генных последовательностей. Кроме того, журналисты ознакомились с проектом «Точка №1», который является самым длительным регулярным мониторингом в истории мировой науки — наблюдение за озером Байкал осуществляется уже на протяжении 78 лет.

«Развитие научно-популярного туризма в России играет важную роль в популяризации научных знаний и сохранении уникальной природной среды. Биологическая станция ИГУ — отличный пример. Здесь для посетителей открывается прекрасная возможность не только насладиться красотой природы Байкала, но и познакомиться и понять уникальность экосистемы озера, не имеющей аналогов в мире. Наша задача - не только привлечь туристов, но и вдохновить их на заботу об окружающей среде, на поиск новых знаний и идей для сохранения биоразнообразия», — рассказала кандидат биологических наук ИГУ, руководитель научно-познавательного проекта «Байкал для любознательных» Екатерина Говорухина.

Завершился пресс-тур посещением Иркутского авиационного завода, который в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. Здесь журналисты познакомились с богатой историей и достижениями предприятия, а также с циклом производства и опытными образцами новейшего пассажирского самолета МС-21.

Пресс-туры помогают показать, какие разработки создаются в организациях-участниках национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. На сегодняшний день запущено 70 эксклюзивных маршрутов в 19 регионах страны. Так, отправиться в увлекательное путешествие можно в Москве, Московской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Калининградской области, Свердловской области, Амурской области, Иркутской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Томской области, Калужской области, Челябинской области, Чеченской Республике, Республике Крым, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Научные путешествия доступны для всех желающих на сайтах Наука.рф и Science-ID.

СПРАВОЧНО:

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

20-22 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус» состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий — IV Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран.

В преддверии IV Конгресса молодых ученых запланировано проведение мероприятий-спутников. Они пройдут в Мурманской области (15-17 августа 2024 года), Республике Дагестан (18-20 сентября 2024 года), а также на Федеральной территории «Сириус» (26-28 сентября 2024 года). Кроме того, в Нижегородской области состоится мероприятие-спутник на базе ГК «Росатом» (август 2024 года), а в Республике Татарстан организатором выступит ПАО «Татнефть» (октябрь 2024 года).

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Упоминание Десятилетия науки и технологий в России, а также использование логотипа и фирменного стиля обязательно. Ссылка на скачивание логотипа и фирменного стиля Десятилетия науки и технологий – наука.рф/brandstyle.

Никита Шульгин, менеджер по сопровождению мероприятий АНО «Национальные приоритеты».

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика