15 октября объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днем борьбы против рака молочной железы.

Анонс

В период с 8 октября по 2 ноября в Чувашской Республике проводится месячник, приуроченный к Всемирному Дню борьбы с раком молочной железы.

Главная цель специально выделяемого месяца – рассказать женщинам о заболевании, а также о главном «оружии» против рака груди – регулярных обследованиях, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии и сохранить жизнь, здоровье и красоту.

В рамках месячника в Республиканском клиническом онкологическом диспансере пройдут мероприятия, направленные на раннюю диагностику злокачественных новообразований, повышение грамотности медицинских работников и населения в вопросах касающихся здоровья женской груди.

25 октября в актовом зале хирургического корпуса №1 пройдет информационно-образовательное мероприятие для населения «Школа пациентов: диагностика и лечение рака молочной железы».

Завершит месячник традиционный День открытых дверей по ранней диагностике новообразований молочной железы, который пройдет 27 октября  на базе поликлинического отделения с 8 до 13 часов. Врачи проведут обследование всех желающих на наличие опухолевых и предопухолевых образований молочных желез.

Тематические лекции в школах здоровья, конференции для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов, дни открытых дверей на протяжении месяца также пройдут в медицинских организациях республики.

О диагностике и лечения заболеваний молочной железы рассказывает заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы, врач-онколог высшей квалификационной категории, к.м.н. Республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Александрович Агафонкин.

Рак молочной железы продолжает занимать лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в Чувашии раком молочной железы заболевает около 400 женщин. Заболеваемость этим видом рака в Чувашии увеличивается, как и во всем мире, в среднем, на 2% за год, и занимает первую строчку в структуре онкологических заболеваний у женщин. При условии, что проблема может коснуться совершенно любой представительницы прекрасного пола, знание признаков заболевания, приемов и способов диагностики, возможностей методов лечения жизненно необходимо каждой женщине.

Современные технологии позволяют добиться хороших результатов в лечении злокачественных новообразований молочной железы: в ряде случаев рак молочной железы может быть полностью излечен. При этом своевременная диагностика, обнаружение опухоли в ранней, а лучше в доклинической стадии, когда новообразование настолько мало, что его невозможно «прощупать» руками (такие опухоли можно обнаружить только с помощью маммографии или ультразвукового исследования), – главное условие успеха. Однако и в случае, если опухоль диагностирована в распространенной стадии, отчаиваться не стоит, методы лекарственного, лучевого и хирургического лечения в большинстве случаев позволяют надежно контролировать проявления болезни.

Наиболее часто злокачественные новообразования молочной железы обнаруживаются у женщин в возрастном интервале с 50 до 70 лет, но в последнее время наблюдается омоложение патологии. Как правило, начало заболевания совершенно бессимптомное – ничего не болит и не причиняет беспокойства. При этом в молочной железе можно обнаружить опухоль, поэтому каждая женщина должна знать приемы самообследования и проводить его 1 раз в месяц. Методика такова: в первую очередь необходимо осмотреть себя перед зеркалом, затем «прощупать» ладонной поверхностью пальцев все участки обеих молочных желез лежа и стоя. Надавив на сосок, узнать, нет ли из него выделений, пропальпировать подмышечные области – не увеличены ли лимфатические узлы. Признаком заболевания может также явиться изменение формы молочной железы, отечность или покраснение кожи, втяжение участка кожи, язвочка на соске и т.д. При обнаружении изменений в молочной железе необходима консультация врача, нужно обратиться к участковому терапевту или гинекологу.

Маммографическое обследование – основной метод ранней диагностики рака молочной железы у женщин старше 40 лет (у женщин моложе маммография практически не эффективна из-за повышенной плотности молочной железы). Следует обратить внимание на то, что в этой возрастной группе маммографию нельзя заменить ультразвуковым исследованием, методы дополняют друг друга. Возможность проведения маммографического исследования заложена в программе диспансеризации взрослого населения. Отказы от проведения маммографии недопустимы и в конечном итоге могут привести к печальным последствиям. Ультразвуковое исследование наиболее эффективено у молодых женщин.

Для повышения качества, выполняемых в Чувашии маммографических исследований, в республике создана телемедицинская сеть, позволяющая консультировать снимки медицинских организаций республики в республиканском онкодиспансере, а в сложных случаях – в Москве, специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

В последние годы ранняя диагностика рака молочной железы значительно улучшилась: в 2015 году рак молочной железы 1-2 стадий выявлен почти в 70 процентах случаев, причем на 1 стадии в 23,5 процентах. Для сравнения возьмем недавнее прошлое 2000 год, когда выявляли всего – 58 и 14,7 процентов соответственно.

Если при обследовании в молочной железе выявлены изменения, прежде всего, сохраняйте спокойствие: только одна опухоль из 4-х оказывается раком молочной железы, прочие образования – проявления мастопатии, доброкачественные новообразования (липомы, фиброаденомы и т.д.) практически безопасны, излечиваются лекарствами или при небольших оперативных вмешательствах.

Самая распространенная болезнь молочной железы - мастопатия, по разным данным мастопатией страдает до 70 % взрослых женщин. В большинстве случаев прямой связи мастопатии с развитием рака молочной железы нет. Степень риска развития злокачественной опухоли молочной железы на фоне диффузной мастопатии напрямую зависит от степени пролиферативной активности клеток эпителия молочной железы. Другими словами – далеко не каждая женщина, страдающая диффузной мастопатией, попадает в группу повышенного риска по раку этой локализации. Мастопатия бывает диффузной и узловой. Диффузная мастопатия лечится лекарствами. Узловая мастопатия это такая форма заболевания, когда в молочной железе находят опухолевидное образование, которое необходимо дифференцировать с опухолью, т.е. необходима биопсия. Лечение, как правило, хирургическое и заключается в удалении уплотненного участка молочной железы с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.

Другую группу заболеваний молочной железы составляют опухоли. Опухоли молочной железы бывают доброкачественными и злокачественными. Наиболее распространенными доброкачественными опухолями молочной железы являются фиброаденомы, липомы, папилломы протоков. Степень риска развития рака при различных формах доброкачественных новообразований также различна. Лечение доброкачественных опухолей, чаще всего, хирургическое и заключается в удалении новообразования. Как правило, под местной анестезией над опухолью выполняется небольшой разрез кожи, через который удаляется опухоль. Операция в обязательном порядке сопровождается гистологическим исследованием для исключения рака.

Наиболее частой формой злокачественной опухоли молочной железы является рак. Основными методами лечения рака молочной железы являются оперативный метод, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Комплекс лечения подбирается индивидуально каждой пациентке консилиумом специалистов – онкологов с учетом возраста, состояния здоровья, стадии процесса, биологический особенностей опухоли. Оперативное лечение в онкодиспансере проводится в отделении хирургического лечения опухолей молочной железы, лучевая терапия в радиологическом отделении, химиотерапия в отделении противоопухолевого лекарственного лечения и в дневном стационаре. Эти методы не взаимозаменяемы, курс лечения подбирается индивидуально и может содержать как один метод, так и все три.

Важно помнить, что рак молочной железы не всегда влечет за собой удаление груди. Метод хирургического лечения также подбирается индивидуально. В настоящее время в большинстве случаев возможно уменьшить хирургическую травму, минимизировать косметический дефект и сохранить молочную железу, в других – использовать методы пластической хирургии и протезировать орган.

Важно понимать, что только специалист может дать квалифицированную оценку изменений в молочной железе. Если в молочной железе что-то обнаружено нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, где будет проведен врачебный осмотр, применены необходимые методы дообследования. При обнаружении опухоли или подозрения на новообразование молочной железы женщину направляют в поликлиническое отделение республиканского онкологического диспансера, где ее осмотрят квалифицированные онкологи, а консилиум врачей выберет нужное в конкретном случае лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением - это может значительно ухудшить ситуацию.

А.М.Табардак.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика