Незапланированный результат проекта «Лица Чувашии. Они сражались за Родину», реализуемого Культурно-выставочным центром «Радуга» при грантовой поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов — цикл лекций по патриотическому воспитанию Русского музея.
В чем заключается феномен общественной памяти? Почему важно помнить об историческом прошлом? Как искусство запоминает, сохраняет и передает культурное наследие?
Эти и многие другие вопросы о том, как искусство помогает закрепить в сознании общества в целом и в памяти ребенка в частности историческое прошлое, обсуждались на авторской лекции эксперта в сфере методологии художественного и гуманитарного образования Русского музея, искусствоведа, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного работника культуры России, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства Бориса Столярова «Лишь в памяти твоей поступка красота, и подвиг, и богатство мысли».
Участниками телемоста Чебоксары КВЦ "Радуга" — Санкт-Петербург, Русский музей стали 400 воспитателей со всей республики - участники проекта «Лица Чувашии. Они сражались за Родину».
«Память опирается на символ», — отметил Борис Андреевич. Именно символизм художественного образа помогает сохранить в памяти зрителя то или иное историческое событие. На примере шедевров как отечественного, так и зарубежного искусства, лектор показал педагогам как память о том или ином событии — которое увидел художник — становится произведением искусства. Сохранение культурных традиций посредством живописи, скульптуры, архитектуры приобретает особую значимость в воспитании будущих поколений, играя важную роль в формировании определенного типа духовности, патриотического чувства и социального уважения.
Педагоги выразили огромную благодарность Борису Андреевичу Столярову за раскрытие темы сохранения национального культурного наследия и памяти о героях, особенно важной и ценной для создания сильного фундамента, на котором будет строиться будущее подрастающего поколения.
Встреча завершилась показом мультимедийной выставки «Салтак юррисем. Рекрутские песни».
Следующая лекция «Великая Отечественная война в искусстве» состоится 13 февраля в 13:00.
--
Культурно-выставочный центр «Радуга» г. Чебоксары