На днях в редакции «Аргументов и Фактов» в Москве побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В наступающем 2019 году столица республики Чебоксары отмечает свой 550-летний юбилей, а в 2020 году — 100-летие образования Чувашской автономии. О том, чем сегодня живёт этот приволжский регион, руководитель республики рассказал в интервью «АиФ».

Татьяна Богданова, «АиФ»: Михаил Васильевич, оказывается, вы активный пользователь Инстаграма. Причем на своей страничке выкладываете не только свои деловые встречи, но и фото неубранного мусора во дворе или другую проблему, свидетелем которой стали... Есть результат от таких незапланированных инспекций?

— Увидел проблему, сфотографировал, выложил в сеть — все видят. Значит, ответственные люди должны исправить ситуацию. Получается такое современное общественно-политическое давление. Часто специально выезжаю по обращениям горожан или селян, чтобы лично вникнуть в проблему. Когда времени не хватает, а вопрос надо срочно решить, отправляю своего сотрудника разобраться. Иногда сам случайно обнаруживаю проблему, когда еду на велосипеде на работу или в свободное время гуляю с семьей и дышу свежим воздухом. Мы сейчас Московскую набережную в г. Чебоксары реконструируем в рамках инвестиционного проекта «Этническая Чувашия», будет удобно и красиво. Это — в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России».

— Во сколько обычно на работу едете?

— Знаете ли, я вырос в деревне Малые Торханы в Чувашии, в многодетной семье. Нас было 8 детей, шесть девочек и двое мальчиков. Вставали обычно в 5 утра, а летом даже в 4 часа, и трудились чуть ли не до полуночи. Так что ранними подъемами меня не испугаешь. А сейчас рабочий день начинается обычно в 7 утра. На селе люди рано просыпаются, поэтому с главами местных администраций лучше с утра созвониться, чтобы решить все вопросы. 

— Вы сказали, что гуляете и дышите свежим воздухом. А он в Чебоксарах действительно свежий? Многие регионы страны сегодня страдают от плохой экологии...

— Ответственно могу сказать: наша республика входит в десятку лучших регионов России по экологической безопасности. Мы не сразу пришли к этому... С первых же дней своей работы на посту Главы республики я стал заниматься экологией, потому что понимал: от этого зависит здоровье нашего населения, будущее Чувашии. Раньше была сложная ситуация с «Химпромом» в Новочебоксарске — в советское время предприятие производило химоружие, потом была конверсия, переход на производство мирной химии... В этой зоне ничего нельзя было выращивать. Сейчас территория очищена, открыта и полностью соответствует всем экологическим требованиям. Всегда делаем замеры воздуха, и будем продолжать следить за его чистотой.

Как власти собираются очищать Волгу?

Кроме того, реализуем серьёзные проекты с федеральным участием. Например, есть программа оздоровления Волги, в рамках которой на территории г.Чебоксары планируется строительство 7 ливневых очистных сооружений, предотвращающих загрязнение Волги. Провели модернизацию водоканала в Чебоксарах, обеспечили людей чистой водой. Сегодня четко работает весь замкнутый цикл, никаких сбросов, никаких неочищенных стоков в Волгу не попадает. К нам уже приезжают делегации из соседних регионов изучать опыт. Помню, когда заместитель генпрокурора приезжал, удивился: я, говорит, думал, у вас тут ржавые трубы, запах и прочее... Волга же зеленеть начинает в июле. Но когда мы все эти водоросли через трубы качаем, вода от них очищается. Мало того, органику потом используем на благоустройство города Чебоксары.

— Большинство регионов только с 1 января 2019 года перейдёт на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, некоторые до сих пор даже региональных операторов не выбрали... А Чувашия готова?

— Наша республика уже с 1 октября перешла на новую схему. Заработал новый полигон, который мы реализовали на принципах государственно-частного партнерства: часть средств вложил инвестор, часть — бюджетные деньги. Полигон рассчитан на работу в течение минимум 40 лет. Сейчас туда вывозится мусор более половины населения республики — столицы и 3 муниципальных образований. Будут построены еще 2 мусороперегрузочные станции в районах республики.

— Это уже не обычная свалка?

— Нет, конечно. На двух мусоросортировочных заводах работает современная автоматизированная система контроля и учета поступающих отходов. Твердые коммунальные отходы проходят радиационный контроль, взвешиваются и сортируются. Остальной мусор прессуют и размещают на первой карте современного полигона, устройство которой не позволяет вредным веществам проникнуть в почву, а значит и грунтовые воды.

— А что-то в переработку уходит?

— Сейчас на двух мусоросортировочных заводах отбирают более 20 видов вторсырья, которое затем отправляется на дальнейшую переработку. В основном это пластик, 13 видов. В Чувашии предприниматели делают из него плёнку, новые пакеты, тротуарную «мягкую» плитку — например, для покрытия на спортивных и детских площадках. Создаются новые рабочие места. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы перерабатывалось как можно больше мусора. Кстати, у нас в республике сейчас очень активно, как это было в советские времена, собирают макулатуру. В том числе через систему Чувашпотребсоюза. Где-то кооперация развалилась, а у нас она работает. Центры есть в каждом населенном пункте. Люди общаются, проводят акции, собирают лекарственные растения, макулатуру. И дети участвуют, собирают ту же макулатуру, приучаются понемногу сами зарабатывать своим трудом, чтобы не сидеть только на шее у родителей. Мы же должны воспитывать в первую очередь созидателей, а не потребителей.

— Увидела в теленовостях сообщение о том, что в Чебоксарах создали первый отечественный хмелеуборочный комбайн. Это правда?

— Да, наши инженеры разработали такой комбайн... Он уже прошел успешно заводские испытания, как оценивают специалисты, по качественным параметрам лучше импортных аналогов, обеспечивает и чистоту переработки лозы, и сохранность альфа-кислоты. Хмель ведь важно не только вовремя убрать, но и сохранить шишку целой, чтобы в ней сохранилась альфа-кислота — это самое ценное, что необходимо для пивоварения, косметологии, фармацевтики. В будущем году ожидаем появление первого хмелесушильного комплекса.

Раньше Россия использовала в основном хмелеуборочные комбайны чешского производства. Наша республика последний комбайн приобрела в Чехии 10 лет назад почти за 245 тыс. евро... Надо создавать свои машины, улучшать их качество.

Вообще, хмелеводство в Российской Федерации только начинает возрождаться... Раньше хмель производили 18 регионов, покрывали практически все потребности страны. Только Чувашская республика в 1993 году выдала 3 тысячи тонн. Сейчас производим только 350 тонн. А потребности рынка Российской Федерации на пивоварение, фармацию, бытовую химию и прочее примерно 10 тысяч тонн. В России он производится в основном у нас в Чувашии, сейчас вот Алтай присоединяется... Общее производство около 400 тонн.

Все пивоваренные заводы страны сидят на «игле», на привозном хмеле. А если случатся санкции в этой сфере, отечественные пивоваренные заводы не смогут производить в таком же количестве качественное пиво. И бюджет потеряет огромные суммы акцизов.

Сегодня только наш пивоваренный завод с каждой бутылки отчисляет в бюджет региона по 11-12 рублей, в год получается 1 млрд 300 руб. И эти деньги остаются у нас. Наш-то пивзавод будет работать, потому что мы свой хмель производим. А что остальные будут делать?

— Не пивом единым, как говорится, жив человек. Какая ещё продукция АПК производится в Чувашии?

— Мы сейчас сами себя полностью обеспечиваем молоком, мясом, картофелем, овощами. Скоро начинаем новый проект по выращиванию овощей в закрытом грунте на 22 гектарах. Первые 11 га запустим уже в начале 2019 г.

В нынешнем сезоне собрали, несмотря на засуху, 674 тыс. тонн зерна, лучший показатель за последние пять лет, не учитывая рекордный 2017 год. По году обеспечиваем рост производства мяса, молока и яиц. Республика в Приволжском федеральном округе занимает по объему производства на 100 га сельхозугодий: 1 место — по производству молока и 3 место — мяса, но потенциал еще очень высокий.

Селяне у себя все производят, статистика просто не может учесть всю продукцию личных подворий. У нас в каждом сельском дворе есть хотя бы 10 кур, иначе семья считается ленивой. Экологически чистые продукты у нас были, есть и будут. А продукцию нашей кондитерской фабрики «Акконд» хорошо знают по всей России и за рубежом — очень большой ассортимент и очень вкусные сладости.

— В наступающем 2019 году столица республики Чебоксары отмечает свой 550-летний юбилей, а в 2020 году — 100-летие образования Чувашской автономии. Как будете отмечать?

— Есть соответствующий указ Президента, который объединил две эти юбилейные даты. Будет много позитивных и эмоциональных мероприятий, поэтому всех приглашаю в нашу республику! Туризм у нас постепенно развивается. Сейчас в навигационный сезон ежегодно в Чувашской Республике останавливается около 470 теплоходов. У нас стоит деревянный родовой дом Василия Ивановича Чапаева, есть единственный в России музей пива, где хранятся антикварные вещи со всего мира. Много интересного появится в результате реализации проекта «Этническая Чувашия». Вот, например, вы знали, что чувашечки раньше были амазонками? А это так. И данному факту будет посвящена экспозиция, будет создано эко-поселение. Ежегодно проводим четыре мощных праздника — Сабантуй, День республики, День города и День народного единства, когда на разных площадях люди разных национальностей представляют свою кухню, культуру, семьи одеваются в свои нарядные роскошные национальные костюмы. Этот позитив надо просто увидеть и понять — вот где сила многонационального народа России.

  Подробнее...

 
 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Наши соцсети

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика