1) Что бы Вы могли выделить, как наиболее важное, из вчерашней пресс-конференции Президента В.Путина?

Первое. Россия адаптировалась к внешним ограничениям. Несмотря на все внешнеэкономические сложности, стране удаётся расти: в этом году продолжительность жизни россиян выросла до 72,9 лет; рост ВВП составил 1,7%; рост заработной платы — 7,4%; сокращается безработица – до 4,8% против 5,2% в 2017 году; впервые с 2011 года получили профицит бюджета — 2,1%; растут золотовалютные резервы, растёт и фонд национального благосостояния. Средний годовой размер пенсии по старости в этом году 14163 рубля.

Второе. Президент подчеркнул, что стране нужен прорыв. И если не ставить амбициозных задач, то ничего не добьемся. Без постановки целей невозможно добиться конечного результата, поэтому были разработаны 12 нацпроектов, в том числе в сфере образования и науки. Без человеческого капитала прорыв невозможен, а образование является одним из фундаментов человеческого капитала. На нацпроекты заложено 20,8 трлн рублей и ещё предусмотрен отдельный фонд по развитию инфраструктуры 6,5 трлн рублей. И, как отметил Президент, должен быть действенным контроль реализации нацпроектов, использования этих средств и достижения целей.

В рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» мы взяли эту задачу в работу. Напомню, и на недавно прошедшем 18 съезде «Единой России» руководитель партии Дмитрий Медведев поставил задачу организовать Всероссийский партийный контроль за исполнением национальных проектов. Для этого у Партии есть все необходимые ресурсы, прежде всего, партийные организации - от «первичек» до региональных отделений и общественных приемных. В рамках партпроекта «Новая школа» мы организуем во всех регионах страны такой контроль за исполнением двух национальных проектов - «Образование» и «Наука», реализация которых начинается со следующего года. На шесть лет реализации национального проекта «Образование» выделено 747,6 млрд.рублей, нацпроекта «Наука» -  640,6 млрд.рублей. Контроль за исполнением нацпроектов партпроект «Новая школа» будет вести на всех этапах и уровнях реализации нацпроектов, чтобы запланированные средства своевременно выделялись, эффективно использовались и чтобы конечные результаты на местах были качественными и достигались в установленный срок.

Третье. Президент назвал молодежь опорой сегодняшнего дня и будущим России, отвечая нa вопрос о российской молодежи. У нас действительно замечательное молодое поколение, ведь именно благодаря нашей молодежи заметно, из года в год, растёт волонтёрское движение, его ряды уже представляют собой целую армию неравнодушных, самоотверженных, энергичных и искренне любящих свою страну молодых людей. Поэтому они являются важной опорой и сегодняшнего нашего общества, и будущего России.

Напомню, в этом году мы приняли важный для всех волонтеров федеральный закон, который закрепил статус волонтера, его права, меры поддержки волонтёрского движения и этот закон уже вступил в силу с 1 мая. На поддержку и развитие волонтерства по федеральному проекту «Социальная активность» до 2024 года будет выделено 7,4 миллиарда рублей. При этом если раньше волонтерство ассоциировалось в первую очередь со студентами, то теперь добровольчество развивается и в школах, в России уже действует 4700 школьных волонтерских отрядов, а через шесть лет их число должно возрасти до 10 тысяч.

Упор на развитие молодёжи делает и наша партия. Одним из основных итогов недавно прошедшего XVIII Съезда Партии стал курс на обновление Партии, расширение возможностей для участия в ее работе молодых, активных, инициативных, ярких людей. Мы намерены продолжить и расширить кадровый проект «ПолитСтартап», направленный на кадровое обновление партийных рядов и успешно реализованный в 2018 году. В проект приглашаются участники предварительного голосования (ПГ) Партии в возрасте до 35 лет, которые никогда не занимались политикой. В 2018 году в пилотном режиме проект работал в 24 регионах, в нем приняли участие более 1600 человек, в следующем году его планируется запустить в 30 регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания и гордумы административных центров. Каждый шестой депутат сегодня – это молодой человек. Для нас очень важно, чтобы этот проект расширялся, дать новую жизнь проектам, первичным, местным, региональным отделениям. И для этого нам нужны молодые люди. ЕР открыта для молодых людей благодаря этому проекту.

Более того, мы расширяем механизмы работы с талантливой и небезразличной молодежью, уже стартовал ещё один проект – «Политический лидер». Это первый модуль программы партийного обучения в рамках Высшей партийной школы. Регистрация участников началась 7 декабря и продлится до 28 декабря 2018 года. За 10 дней с момента старта Высшей партийной школы и первого учебного модуля «Политический лидер» из регионов подано более 1500 заявок на участие. Участники учебного модуля смогут не только пройти обучение, но и по итогам войти в кадровый резерв «Единой России».

Кроме того, в рамках партпроекта «Новая школа» мы уделяет самое серьезное внимание вопросам поддержки талантливой молодежи и одаренных детей, создания полноценной для них инфраструктуры, развития профессионального образования.

 

 

2) Какие наиболее важные законы, из принятых в этом году, Вы бы выделили?

- прежде всего, новый федеральный бюджет на следующие три года, которым существенно увеличивается финансирование социальной сферы, в том числе образования. На строительство новых современных школ суммы увеличены с ежегодных 24,5 млрд.руб. до 43,8 млрд.руб в 2019 году, и до 40 млрд.руб. в 2020 и 2021 годах соответственно. На создание мест в детских садах размер выделяемых федеральных средств также увеличен с 24,5 млрд.руб до 60,6 млрд.руб в 2019 г. и до 36,1 млрд.руб в 2020 и 2021 гг. соответственно. Благодаря решению «Единой России» будет возобновлена в рамках партпроекта «Новая школа» программа строительства бассейнов в ВУЗах, на ближайшие два года выделяется по 1 млрд.рублей ежегодно. В целом на сферу образования предусмотрены на следующие три года средства в размере 820 млрд.руб, 838,7 млрд.руб и 880 млрд.руб. Для сравнения, на этот (2018) год для сферы образования было выделено 667 млрд.руб, т.е. увеличение финансирования образования в следующем году составит 153 млрд.руб или 23%. Это существенный рост. Кроме того, важное отличие нового бюджета от предыдущих – национальные проекты, в том числе Национальный проект «Образование», которые подготовлены согласно майскому Указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Деньги на реализацию масштабных и амбиционных задач, которые поставил Президент, найдены. Дальше дело за качественной реализацией. (Из федерального бюджета на нацпроект «Образование» выделяется на 2019 год 103,2 млрд.руб., на 2020 год - 117,6 млрд.руб., на 2021 год - 127,7 млрд.руб. Всего же до 2024 года на реализацию нацпроекта «Образование» выделяется 747,6 млрд.рублей, в том числе 688,2 млрд.рублей или 92% за счет федерального бюджета, 44,0 млрд.рублей или 5,9% – за счет консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и 15,4 млрд.рублей или 2,1% – за счет внебюджетных источников)

- доведение МРОТ до прожиточного минимума (с 1 мая МРОТ составляет 11 163 рубля. Это решение принято впервые, оно уже позволило повысить зарплаты и соцвыплаты миллионам граждан. В регионы из фед.бюджета направлены дополнительные средства на эти цели)

- мой законопроект об оплате педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм

- ещё один мой законопроект – о добровольном изучении в школах родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик (в развитие закона 26 октября Президент подписал Указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков)

- законопроект о целевом обучении

- изменения в пенсионное законодательство (в том числе введена уголовная ответственность за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста; сохранены налоговые льготы на землю и на имущество, а также иные социальные преференции для граждан предпенсионного возраста; ратифицировали важную Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения № 102, которая гарантирует пенсионное обеспечение по старости на уровне не менее 40% от прежнего заработка; приняли закон с моим соавторством о зачислении конфискованных коррупционных средств в Пенсионный фонд);

- многодетные родители получили право оформлять ежегодный оплачиваемый отпуск по собственному желанию и в удобное для себя время;

- Роскомнадзор получил право оперативно блокировать т. н. «колумбайн-сообщества» (группы, пропагандирующие жестокость, насилие и асоциальное поведение) и вносить их в реестр запрещенных сайтов. Закон принят в целях защиты детей от попыток вовлечения их в преступные сообщества;

- в конце сессии приняли закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ (Президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов; упрощается прием в гражданство РФ для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,  путем предоставления им права подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в т.ч. по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. Закон поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцам с Украины);

- также в конце сессии приняли закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» и изменения в смежное законодательство. Законопроектами определяются особенности правового положения, основные задачи, полномочия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, требования, порядок рассмотрения обращений, а также основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Уполномоченный будет осуществлять координацию деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Принятие таких законов будет способствовать повышению защиты интересов детей;

- приняли закон, подготовленный нашим комитетом по образованию и науке – «О внесении изменения в статью 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части установления в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности порядка учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся), к которому приняли ряд важных поправок. Поправками продлевается право детей-сирот и ветеранов боевых действий сразу после окончания школ льготно поступать в вузы, т.е. на бюджетные места в пределах выделяемых квот. В прошлом созыве мы вернули это право вместе с Николаем Булаевым и Николаем Валуевым, но Минобрнауки ограничил нашу инициативу 2018-м годом включительно, ожидая, что с 2019-го года заработают на системной основе подготовительные отделения, чего не случилось. Напомню, сейчас таким правом также пользуются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп,  инвалиды с детства,  инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

- законодательно решили вопрос утилизации твёрдых коммунальных бытовых отходов. В весеннюю сессию планируем рассмотреть законопроект об отходах первого и второго класса опасности. Необходимо навести порядок в этой сфере – все отходы ставить на учет и централизованно обезвреживать.

- закрыли все законодательные лазейки, допускавшие появление обманутых дольщиков;

- с 1 июня 2019 года отменили внутренний роуминг. При оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент. Это повысит комфорт передвижения для россиян по всей стране;

- обязали операторов спутниковой связи бесплатно доставлять жителям отдаленных посёлков теле- и радиоканалы двух мультиплексов в связи с переходом в следующем году на цифру;

- наконец-то приняли очень резонансный законопроект об ответственном обращении с животными. К слову, за 2,5 года работы Госдумы 7 созыва принято больше законов, направленных на гуманизацию отношений человека и животных, чем за все предыдущие созывы работы Госдумы: ужесточена ответственность за жестокое обращение с животными, запрещена контактная притравка, усилена уголовная ответственность за браконьерство, продажу редких животных через интернет, за контрабанду редких видов животных.

Текст законопроекта после принятия в первом чтении (ещё в 2011 году) был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в прежних формулировках проекта закона.

Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными, в том числе: запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, проведение боев животных, натравливание одних зверей на других, пропаганда жестокого обращения с ними, содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках, запрещаются контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Нельзя будет избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют.

Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) — ошейник, поводок и намордник обязательны.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Регламентируется создание и работа приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

 

3) Что из планов работы на следующий год Вы уже можете назвать в качестве основных задач?

Конечно, это, прежде всего, реализация майского Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым определены цели в сфере образования:

- обеспечение к 2024 году глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

- воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Это включает партийный и парламентский контроль за реализацией национальных проектов и госпрограмм.

Такую задачу поставил и председатель партии «Единая Россия» Д.Медведев на недавно прошедшем 18 съезде партии: организовать Всероссийский партийный контроль за исполнением национальных проектов. Для этого у Партии есть все необходимые ресурсы, прежде всего, партийные организации - от «первичек» до региональных отделений и общественных приемных. В рамках партпроекта «Новая школа» мы организуем во всех регионах страны такой контроль за исполнением двух национальных проектов - «Образование» и «Наука», реализация которых начинается со следующего года».

Кстати, партпроект «Новая школа» был позитивно оценен на съезде «Единой России». Мы продолжим в новом году осуществлять контроль строительства детских садов, школ на всех этапах их строительства, чтобы запланированные средства своевременно выделялись, эффективно использовались и чтобы конечные результаты на местах были качественными и достигались в установленный срок.

Кроме того, продолжим содействовать формированию качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса, обеспечению качества содержания образовательного процесса; защищать права участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся, их законных представителей (родителей).

Для этого продолжим:

- проведение федеральных и региональных мониторингов (в т.ч. с помощью Генпрокуратуры и Счетной палаты) в целях выявления и устранения нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства;

-         проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере образования;

-         реализацию законотворческих и иных инициатив, направленных на поддержку и повышение эффективности образовательного процесса.

В частности, нужно завершить работу над законопроектом о возврате медицины в школы и сады.

Новые задачи будут также обозначены Президентом в Послании Федеральному Собранию, оно предстоит в начале следующего года.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика