Корь - это тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистой глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью. 

Вирус кори передается воздушно - капельным путем. Он очень заразен: почти 100% населения к нему восприимчиво. Вирус живуч - в помещении он может быть активным в течении 2 часов. Вирусы очень легко распространяются с потоками воздуха, причем на довольно приличные расстояния - в соседние комнаты, на другие этажи. Неудивительно, что до того, как прививка от кори стала обязательной, ею болели все дети.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8 - 11 дней, иногда инкубационный период удлиняется до 3 недель, но короче 7 дней он не бывает никогда. Больной ребенок заразен за 2 - 4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период.

Начинается корь быстро. Сначала появляется резкий упадок сил: ребенок капризничает, бледнеет, становится вялым, теряет аппетит, жалуется на головную боль, на боль в горле и не переносимость солнечного света. Начинают краснеть и слезиться глаза.
Затем появляются насморк, грубый «лающий» кашель, развивается светобоязнь. Тут же температура резко поднимается до 39 С, причем ее трудно сбить. Такие симптомы, напоминающие ОРЗ, сохраняются 2 - 5 дней, после чего на голове (за ушами, на лице) появляется сыпь - розовые пятнышки, которые сливаясь друг с другом, опускаются вниз ив течение 2 - 3 дней добираются до ног. Через 3 - 5 дней сыпь бледнеет, и на ее месте остаются шелушащиеся буроватые пятна. А вместе с ней снижается температура, симптомы интоксикации прекращаются, и кроха выздоравливает. Следы сыпи на коже могут сохраняться еще в течение 1 - 2 недель, после чего исчезают.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Вирус поражает слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей и других внутренних органов. Поэтому болезнь может сопровождаться ларинготрахеобронхитами (с отеком и удушьем), воспалением легких, среднего уха, сердечной мышцы. Вирус испытывает особое пристрастие к клеткам ЦНС, разрушая их, из -за этого у человека может начаться менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга).

До начала наступления эры прививок от осложнений умирало 2 - 3 % больных и свыше 5 % оставались инвалидами (глухота, слепота, склерозирующий энцефалит). Также вирус поражает эмбриональную ткань, вызывая у 20 % беременных женщин патологию плода.

В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больным обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль).

Симптоматическая терапия включает противокашлевые, жаропонижающие, антигистаминные препараты (противоаллергические), антибактериальные глазные капли. Антибиотики показаны только при бактериальных осложнениях (пневмонии, бронхите, отите).

При тяжелом состоянии больных применяют гормоны короткими курсами. Как правило, подобное лечение проводят в стационаре.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ). В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Противопоказаний к прививкам практически нет. Побочные реакции крайне редки. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости взрослого населения, усиленными миграционными процессами и завозом инфекции из соседних государств, широко проводятся прививки против кори лицам в возрасте до 35 лет, не болевшим корью, не привитым, или имеющим одну прививку ЖКВ.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитымгражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения позволяют не допустить распространение инфекции.

Охваты вакцинацией населения страны (как детского, так и взрослого) более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Чувашской Республике - Чувашии» Севодняева  Н.В.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика