Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженные вирусом лейкоза. Вирус поражает КРС всех возрастных групп. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись, животные остаются инфицированными пожизненно.      

  В настоящее время решение проблемы заболеваемости КРС вирусом лейкоза является одной из важнейших задач т. к. животноводству наносится большой экономический ущерб. В первую очередь поражаются высокопродуктивные коровы. Убытки при лейкозе КРС складываются из-за снижения количества и качества молочной и мясной продукции, преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных, затрат на обеззараживание молока (кипячение или пастеризация на молочных заводах, т. к. молоко от вирусоносителей запрещено реализовать в сыром виде), недополучения молодняка, потери его племенной ценности и ограничения в реализации, затрат на проведение противолейкозных мероприятий.

  Распространение лейкоза среди восприимчивого поголовья происходит при совместном содержании здоровых и зараженных животных, при совместном выпасе их, выпаивании телятам молозива и молока от больных коров, использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков, несоблюдении правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, фиксация за носовые перегородки, массовые вакцинации, ректальные исследования, мечение, проведение хирургических операций и т. п..). При передержке гематологически больных коров вирусоносительство распространяется в геометрической прогрессии. Многое, в предотвращении распространения лейкоза животных зависит от ответственности ветеринарных специалистов, заинтересованности всех руководителей и специалистов хозяйств в конечных результатах работы.

 Считается, что для человека он не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. Они полагают, что вирус выделяет вещества, способствующие проявлению онкологических изменений и в организме человека. У гематологически больных животных в крови  и молоке появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гематологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных) разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения.

 Проблема своевременной эффективной диагностики и оздоровления от лейкоза состоит как никогда остро. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации, ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни. При оздоровлении хозяйств необходимо руководствоваться Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 г. № 359. В неблагополучных по лейкозу хозяйствах  должны разрабатываться программы по оздоровлению поголовья.

Основными пунктами в программе оздоровления хозяйства от лейкоза являются:

1. Разработка графика регулярной и своевременной диагностики лейкоза у молодняка (начиная с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья;

2. Ведение точного зоотехнического учета поголовья и его правильная, своевременная нумерация;

3. При выявлении телочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. Все инфицированное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат;

4. Исключение выпаивания телятам молозива и молока от больных животных и переход на качественные заменители молока или использовать молоко от серонегативных коров.

5. Изоляция здоровых животных от больных и вирусоносителей (раздельное выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения).

6. Строгое соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий;

7. Тщательное исследование закупаемого поголовья;

8. Использование для осеменения коров спермы здоровых лейкозом быков-производителей;

9. Проведение регулярного инструктажа и обеспечение необходимых мер защиты работников, обслуживающих больное поголовье.

 Оздоровить хозяйства от лейкоза можно путем постоянной и планомерной работы. Для этого рекомендуется вести мероприятия по 3-м направлениям:

- в хозяйствах, где инфицированность вирусом лейкоза не превышает 10%, оздоровление необходимо вести методом выведения из ферм животных, зараженных ВЛКРС. Таким путем можно добиться полного оздоровления стада от вирусоносителей в течение 2-3 лет;

- в значительной части хозяйств, где инфицированность животных наблюдается от 10 до 30%, оздоровительные мероприятия следует осуществлять путем разделения стада на серонегативные и серопозитивные. При этом можно оздоровить стадо в течение 3-4 лет, проводя исследования и комплексные противолейкозные меры, соблюдая санитарно-гигиенический уровень обслуживания животных;

- в тех хозяйствах, где инфицированность коров превышает 30% и более, целесообразно организовать изолированное выращивание телочек, полученных от здоровых родителей, контролируя их благополучие по отношении к инфекции серологическим методом. Сероположительных коров по мере выбраковки менять здоровым молодняком.

В хозяйствах всех форм собственности на территории Урмарского района с начала 2020 года исследовано на лейкоз по РИД 3627 голов крупного рогатого скота. Из исследованных проб выявлено 49 голов животных, инфицированных ВЛ КРС. С начала года, с учётом переходящих с 2019 года, сдано на убой и забито внутри хозяйств 86 голов крупного рогатого скота.

В случае выявления животных, инфицированных ВЛ КРС, с их владельцами проводится разъяснительная беседа, выдаются уведомления. В случае выявления в населённом пункте нескольких животных, инфицированных ВЛ КРС, в данном населённом пункте проводится сход граждан. Ветеринарными специалистами раздаются населению памятки по профилактике лейкоза КРС. В районной газете «Херле ялав» публикуются статьи, касающиеся профилактики  вышеуказанного заболевания.

В.АЛЕКСАНДРОВ, начальник ветстанции района.

Добавить комментарий

Наши соцсети

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика