В 1713 году Петр I издал указ: "О непродаже худого мяса". Этим указом запрещалось мясникам убивать больной скот и продавать мясо, полученное от такого скота. В указе, изданном Петром I в 1718 г., требовалось предъявление свидетельства на животных, подлежащих убою на мясо, а в указе, изданном в 1719 г., запрещалось производить убой животных в мясных рядах и требовалось, чтобы убой животных производили в местах, специально отведенных для этого. Для проведения в жизнь этих всех мероприятий санитарного характера Петр I не останавливался даже перед жестокостями. Так, в 1722 г. в одном из инструктивных писем, требовавшим наблюдения за мясниками, значилось указание о том, чтобы лиц, виновных в продаже "вонючего мяса", подвергать штрафу, а в случае неуплаты его "тех бить батогами". В случае сбыта "мертвечины", т.е. мяса павших животных лица, виновные в этом, причислялись к группе преступников, и их предписывалось бить кнутом, а затем ссылать на каторгу. Батогами сейчас не бьют, однако недоброкачественное мясо на прилавке нет нет да увидеть можно. Поэтому давайте вспомним на что необходимо обратить внимание при покупке мяса. Итак, сначала выбираем глазами, охлажденное свежее мясо имеет красный цвет: у говядины он ярко-красный, телятина более светлая, у свинины – бело-розовый, у баранины – тёмный, почти коричневый. Ни в коем случае не берем мясо желтоватого, глинистого оттенков, тем более переходящего в зеленовато серый цвет. Надев полиэтиленовый пакетик на руку можно проверить пощупать мясо, оно должно быть слегка влажным, но не ослизлым и липким.Также можно проверить упругость мышечных волокон. У несвежего мяса ямка, образовавшаяся после надавливания, не выравнивается. Запах испорченного мяса кисловатый, постепенно усиливающийся и переходящий в неприятный гнилостный. Особенно сильный запах отмечается в глубоких слоях, около костей. У недоброкачественной птицы клюв становится тусклым, ослизлым, появляется кислый запах. На коже, в первую очередь под крыльями и в задней части тушки, появляются пятна желто-серого цвета с зеленоватым оттенком. Появляется запах сырости, затем он становится кислым и гнилостным. Внутренности с зеленоватым оттенком, липкой консистенции, с резким неприятным запахом. Надеемся наши советы Вам пригодятся, здоровья Вам. Зав. отделом обеспечения надзора за питанием населения Г.А.Хаялутдинов ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика