Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Если вам не хватает времени на дела в течение суток, нужно либо уменьшать количество дел, либо выполнять их быстрее. Для этого нужен систематический подход к распределению времени. Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Другими словами – сон должен быть полноценным (7-8 часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни. Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Люди всё меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома. Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями. Это могут быть: - спортивная ходьба или бег; - занятия в бассейне; - велосипедные прогулки; - домашние занятия гимнастикой; - йога. Возможности для реализации двигательного потенциала не ограничены - можно начать с пеших прогулок (лучше гулять в лесопарковых зонах, а затем постепенно повышать нагрузки. Особо внимание следует уделять здоровью позвоночника: функциональное состояние (гибкость и подвижность) этого отдела опорно-двигательной системы – основной показатель молодости тела. Помните, что движение – это жизнь! Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию. Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие: · Ограничение животных жиров; · Достаточное количество белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика, нежирная говядина); · Включение в меню повышенного количества растительных продуктов; · Исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды; · Переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием); · Исключение позднего ужина; · Питание только свежими продуктами; · Оптимальный питьевой режим; · Оптимизация количества еды – оно должно соответствовать затратам энергии; · Исключение алкоголя, ограничение кофе и крепкого чая. Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины. отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»