Распространенное мнение, что рак – это исключительно наследственная болезнь, неверно. Только 5% случаев онкозаболеваний – полученные по наследству от родителей нарушения генов. Хотя рак и возникает в результате повреждения генов – мутации, – не всякая мутация передается по наследству.
К увеличению риска возникновения рака приводят:
1. Ожирение. Опухоли женской половой системы (рак матки, молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.
Снизить риск развития онкологии помогут:
• Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
• Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.
Вероятность развития онкозаболеваний можно снизить на 60-90%, если правильно управлять своим здоровьем.
Отделение гигиенического обучения и воспитания
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»