Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Обучающиеся общеобразовательных организаций обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком на второй или третьей перемене. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), первое, второе блюдо и напиток.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

- продукты повышенной пищевой ценности;

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Информация о питании детей, в том числе меню (с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции) доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на стенде - информации, на сайте общеобразовательной организации).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Заведующий отделом обеспечения надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков                                         Н.Н. Волкова

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика