Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Обучающиеся общеобразовательных организаций обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком на второй или третьей перемене. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), первое, второе блюдо и напиток.
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:
- продукты повышенной пищевой ценности;
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Информация о питании детей, в том числе меню (с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции) доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на стенде - информации, на сайте общеобразовательной организации).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Заведующий отделом обеспечения надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков Н.Н. Волкова