hd dsc 0644 prum2jxk

День Победы – это праздник со слезами на глазах, гордостью в сердце за мужество, стойкость, героизм целого поколения победителей в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Безусловно, в столице Чувашии проходят различные мероприятия, приуроченные к этому главному майскому празднику. Особое место занимают чествования ветеранов Великой Отечественной войны по месту их жительства.

В гости к ветерану Великой Отечественной войны, несовершеннолетнему узнику концентрационных лагерей Надежде Алексеевне Нюренберг пришли глава администрации города Чебоксары Денис Спирин, его заместитель по социальным вопросам Ольга Чепрасова, заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары Елена Романова и директор гимназии № 5 Инна Исаева.

С творческой программой перед уважаемым человеком выступил народный ансамбль казачьей песни «Вольница» Дворца культуры «Салют». Упоительные голоса исполнили в преддверии 9 Мая песни военных лет. «Смуглянка», «На безымянной высоте», «Огонёк», «День Победы» – это и многое другое спели вместе участники незабываемой майской встречи.

Надежда Алексеевна родилась в 1940 году в Дорогобужском районе Смоленской области. Отец погиб в первые дни войны. Родную деревню немецкие войска сожгли полностью. Мужское население Смоленщины защищало страну от немецко-фашистских захватчиков, а женщин и детей взяли в плен. В их числе оказалась и Надежда Алексеевна с семьей. «Нас гнали, и мы оказались на территории Белоруссии. Здесь нас освободили партизанские отряды», – вспоминает ветеран.

Переехали в Чебоксары благодаря папиной сестре, которая вместе со своими родителями разыскала в Белоруссии родственников.

Делегация Московского района г. Чебоксары навестила и Шишокину Прасковью Николаевну.

Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Максим Гребенкин и сотрудник администрации Московского района г. Чебоксары Марианна Жукова выразили слова благодарности ветерану, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, мира и добра.

Прасковья Николаевна родилась 29 октября 1924 года в деревне Аникеево Чебоксарского района.

Когда началась Великая Отечественная война, она уже окончила фармацевтический техникум и устроилась работать на военный объект почтового ящика № 14. В тяжелые военные годы помогала рубить дрова.

В послевоенные годы была заведующей лабораторией. На заслуженный отдых вышла в должности начальника отдела кадров Чебоксарского мясокомбината. Общий трудовой стаж у Прасковьи Шишокиной – более 40 лет.

«День Победы – это праздник, который должен быть у каждого из нас в душе, потому что мы прошли через множество трудностей. Этот праздник нужно помнить и отмечать, его невозможно сравнить ни с чем. Что такое для нас День Победы – не передать словами», – говорят ветераны Великой Отечественной войны.