(К 130-летию со дня рождения Федора Павловича Павлова (1892-1931) – композитора, драматурга, основоположника чувашской профессиональной музыки)

 

Федор Павлович Павлов – основоположник чувашской профессиональной музыки, выдающийся композитор, талантливый поэт, драматург, общественный деятель культуры родился 25 сентября 1892 г. в с. Богатырево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка. Федор был младшим ребенком в семье, поэтому родители уделяли большое внимание его воспитанию и обучению. Мальчик рос очень любознательным, рано научился читать, а осенью 1901 г. был принят в среднее отделение Богатыревского земского училища. Любовь к музыке и песне пробудилась в нем очень рано. Этому немало способствовало то, что его отец, Павел Степанович, был хорошим певцом и танцором, играл на гуслях и знал много народных песен.

В 1907 г. Федор Павлов окончил Икковское двухклассное училище Чебоксарского уезда, а с сентября 1907 г. по май 1911 г. учился в Симбирской чувашской учительской школе. После окончания школы он остался в ней в качестве учителя музыки и пения. В этой должности он проработал до 1913 г. Так началась активная композиторская деятельность будущего чувашского драматурга и композитора, неразрывно связанная с преподаванием в учительской школе.

Ф. Павлов много времени уделял литературной деятельности, писал роман на русском языке на сюжет из студенческой жизни, повесть «Лурский», рассказ «Ошибка», предание в стихах о чувашском богатыре «Тевик» и несколько стихотворений.

В 1917 г. Чебоксарское уездное собрание избрало Ф.П. Павлова в качестве мирового судьи Чебоксарского уезда, и он с семьей переехал в с. Акулево Чебоксарского уезда.

В октябре 1919 г. Федор Павлович занял пост инструктора искусств Чувашской секции при Казанском губернском отделе народного образования, а в марте этого же года его назначили заведующим театральной секцией Чувашского отдела Наркомнаца.

В Чувашии Федор Павлов руководил самодеятельными хорами в с. Акулево и в Чебоксарах. Создал для них концертный репертуар, написал ряд обработок «Шупашкар туйи» (Чебоксарский посошок), «Тухать-и те тухмасть-и?», «Чĕнтĕрлĕ кĕпер» (Мост резной), «Олту» (Олду). Тогда же появилась знаменитая песня «Вĕлле хурчĕ» (Пчелка) на собственные стихи.

В 1923 г. композитором был подготовлен к печати сборник, который включал в себя 173 чувашские народные песни разных жанров, а в следующем сборнике, изданном в 1924 г., автор наиболее полно представил хоровое творчество – в него вошли около 70 обработок и оригинальных песен.

Ф. Павлову принадлежит также первое произведение чувашской симфонической музыки – балетная фантазия «Сăрнайпа палнай» (Сарнай и палнай). Он проявил себя как зачинатель композиторского творчества и музыкального образования в Чувашии, много усилий приложил на организацию концертного дела в г. Чебоксары. Под его личным руководством были сформированы Чувашский национальный хор (ныне Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца), канцерная группа и камерный оркестр при чувашской театре.

Федор Павлович Павлов является одним из первых чувашских драматургов. Им написаны замечательные произведения: драма «Ялта» (В деревне) и комедия «Сутра» (На суде), которые с первых же постановок завоевали широкое признание.

В результате тяжелой болезни 02 июня 1931 г. выдающегося мастера слова, талантливого композитора и музыканта не стало.

Оценивая вклад Федора Павловича в развитии чувашской музыки, секретарь правления Союза композиторов СССР Андрей Эшпай говорил: «Федор Павлович был выдающейся личностью, крупной величиной, принесший истинную славу чувашской музыке. Безмерно жаль, что его жизнь так быстро оборвалась. Действительно, оставшиеся после него произведения: песни различных жанров, марши, частушки, фантазии, обработки народных песен, а также неоконченные сочинения говорят о большом таланте, о его блестящих способностях в самых разнообразных жанрах музыкального творчества…».

В целях сохранения памяти выдающегося композитора его именем было названо музыкальное училище и одна из улиц города Чебоксары. В 1992 году за большой вклад в музыкальное и театральное искусство была учреждена Государственная премия Чувашской Республики им. Ф.П. Павлова.

 

На снимке:

Федор Павлович Павлов. Место и дата не указаны.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.234. Л.18.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп. 52. Д.234. Л.21-39.

 

 

 

Константинова Анна Ивановна, ведущий архивист

отдела публикаций, научно-справочного аппарата и

автоматизированных информационно-поисковых систем

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»

Минкультуры Чувашии

 

 

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика