28 марта 2025 г., в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, исполняется 110 лет со дня рождения полковника, критика-литературоведа, известного деятеля Чувашской Республики ДЕДУШКИНА Николая Степановича, который с 1940 по 1960 годы служил в рядах Красной (советской) Армии, а с 1967 по 1978 годы был председателем Союза писателей Чувашской АССР, с 1971 по 1994 годы – доцентом ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Одним из положительных примеров для подрастающего поколения является образ и творчество Николая Степановича Дедушкина (1915-1995), критика-литературоведа, кандидата филологических наук, доцента. 

Николай Степанович родился в селе Альшеево Буинского района Татарии в простой крестьянской семье. С детства трудился, помогал родителям по хозяйству и учился добросовестно, т.е. как и многие сельские дети Николай воспитывался трудом и дисциплиной. В школе он был в составе редколлегии, выполнял разные общественные поручения. Все это способствовало формированию доброго и чуткого молодого человека с лидерскими способностями.

В 1933 году Николай Дедушкин успешно окончил Казанский педагогический техникум и начал работать в сельской школе. Навыки, полученные там, он развивал всю свою жизнь. Впоследствии его риторические данные покоряли большие аудитории как на фронте, так и в мирные дни. Здесь он опубликовал свои первые литературные и критические произведения. Однако творческие порывы молодого ученого были прерваны вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз.

В сентябре 1940 г. Николай Дедушкин был призван в ряды Советской Армии и с июня 1941 г. служил на Дальнем Востоке, сыграл большую роль в разгроме Квантунской Армии, т.к. только испытанные и избранные деятели коммунистической партии могли принимать участие в секретных проектах Советского Союза.

Следует отметить, он сражался с врагом и оружием, и пером. В рядах Советской Армии Николай Степанович Дедушкин служил в должности командира взвода, старшего инструктора политотдела 15 армии, Политуправления Забайкальско-Амурского военного округа и войск Дальнего Востока. Дослужился до звания полковника. За боевые подвиги и заслуги по службе был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени и 9-ью медалями Советского Союза. По рекомендации председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, первого секретаря Чувашского обкома КПСС, председателя Совета Министров Чувашской АССР Ислюкова С. М. он был избран председателем Союза писателей Чувашской АССР (1967-78 гг.), где он установил творческий порядок. В 1971-94 гг. – доцент Чувашского  государственного  университета.  Основные произведения: "Чувашская литература периода Великой Отечественной войны", "Пăшалпа та, перопа та" (И оружием, и пером), "Кунçул уттипе" (В ногу со временем).  В ряде публикаций Николай Степанович рассматривал состояние литературы с идеологической точки зрения. Нет плохой истории, а есть историческая реальность и соответствующая этому периоду определенная экономическая и политическая система, где верой и правдой служили Отечеству такие люди, как Дедушкин Николай Степанович.

Хочется отметить, что в 2015 году в Чувашии достойно отметили 100-летний юбилей критика-литературоведа Н.С. Дедушкина. В связи с этим его родственники и творческая интеллигенция республики выражают особую благодарность и признательность министру информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Иванову А.С., руководителям и журналистам ЧГТРК Е.А. Канюке, Егоровой Е.И., Карягиной М.Ф., ректору ЧГУ им И.Н. Ульянова Александрову А.Ю., руководителям Национальной библиотеки Чувашской Республики. 

К.э.н. Дедушкина Н.В

Добавить комментарий

Наши соцсети

Архив материалов

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

сегодня

Последние комментарии

Яндекс.Метрика