С 16 октября по 22 октября проводятся региональные тематические мероприятия по профилактике остеопороза.
Остеопороз – это заболевание, при котором костная ткань становится хрупкой и пористой. Основная причина остеопороза – это снижение уровня гормонов, таки как эстроген и тестостерон, которые помогают поддержать костную ткань. У женщин возникает с наступлением менопаузы. У мужчин с возрастом. Еще одной причиной является несбалансированное питание, которое приводит к дефициту количества кальция и витамина Д, которые необходимы для укрепления костей.
К группе риска по остеопорозу относятся: 1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. 2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним данным исследований потеря костной ткани начинается уже с 30 лет. 3. Малая масса тела. Снижение объёма жировой ткани ведет к потере костной массы. 4. Малоподвижный образ жизни. 5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт. 6. Люди, которые часто потеют, так как с потом выходит кальций. 7. Наследственность. 8. Заядлое курение и даже пассивное курение. 9. Злоупотребление алкоголем.
Симптомы остеопороза. В начальной стадии симптомы могут отсутствовать. Позже могут появиться боль в спине и в грудной клетке, уменьшение роста, костные переломы, особенно при небольших травмах. Наиболее часто при остеопорозе наблюдаются переломы шейки бедра, запястья и позвонков в верхней части спины.
Важно помнить, что остеопороз можно предотвратить и лечить простыми рекомендациями. Нужно вести здоровый образ жизни – адекватный уровень физической нагрузки. Делать гимнастику, больше ходить. Полезна скандинавская ходьба, плавание. Отказ от курения и алкоголя. Поддерживать нормальный вес. Употреблять продукты богатые кальцием и витамином Д. для костей также важны фосфор, магний, медь, бор. Самые полезные продукты – свиная, говяжья, тресковая печень, жирная рыба, любая зелень, пророщенные злаки. Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, капуста, молочные продукты. Уровень витамина Д можно поддерживать, гуляя каждый день по 30 минут под солнцем. Пищевые источники витамина Д – яичный желток, печень трески, жирные сорта рыбы.
Необходимо также 1 раз в год сдавать анализ крови на кальций, особенно получающих терапию гормонами и глюкокортикостероидами. Важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
А.И.Скворцова, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом д.Кудеснеры