Ротавирусная инфекция  – острая кишечная инфек­ция, характеризующаяся пре­имущественно явлениями интоксикации, гастроэнтерита и нередко проявлением ка­тарального синдрома, осо­бенно у маленьких детей.

Возбудителем этой ин­фекции является вирус. Ротавирусы устойчивы во внешней среде. На различ­ных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизне­способность от 10-15 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха) до од­ного месяца; в фекалиях - от нескольких недель до семи месяцев. Заболевание может про­являться в виде единичных случаев,  групповых заболеваний и массовых вспышек.

Ротавирусная инфекция регистрируется  в течение всего года. Однако свыше 70% больных выявляется в холодное время года. Болеют люди всех возрастных групп, но чаще болеют дети, особенно  в возрас­те от 6 мес. до 2-х лет.

В Чувашской Республике по данным официальной статистики за период с 2014-2018 гг. в среднем ежегодно болели ротавирусной инфекцией 1636 человек.  Заболевание регис­трируется во всех адми­нистративных территориях республики. Наибольшее количество больных регистрировались в г.г. Чебоксары, Новочебоксарск и Алатырь, Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском районах, где лучше поставлена диагностика этого заболевания.  В 70% случаях больные выявляются в зимне-весенний период: январь-май, декабрь. В структуре заболевших свыше 80% - дети до 14 лет, из которых 73% приходится на возрастную группу  от 6 месяцев до 2-х лет. В 2015 и 2017 гг. среди детей детских дошкольных учреждений были зарегистрированы 2 групповых заболевания ротавирусной инфекцией в гг. Чебоксары  и Новочебоксарск с количеством заболевших соответственно 7 и 5 детей.  

У больных, переболевших ротавирусным гастроэнтери­том, вырабатывается нестойкий иммунитет, повторные заболе­вания нередко регистрируются через 1-1,5 года после пере­несенной инфекции.

Основными источниками при ротавирусной инфекции явля­ются больные гастроэнтеритом, выделяющие с фекалиями огромное количество вирусных частиц. Также опасны вирусоносители, которые чаще регистрируются среди взрослого населения, в том числе среди матерей, ухаживающих за грудными детьми, а также персонала и детей старших возрастов детских образовательных и других учреждений.

Основной механизм передачи ротаирусов – фекально - оральный, реализуемый вод­ным, пищевым и бытовым пу­тями передачи. При единичных и локальных групповых заболеваниях инфицирование ротавирусами происходит пре­имущественно бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены и нарушении санитарно-противоэпидеми­ческого режима. Этому спо­собствуют низкая заражающая доза (в пределах 10 вирусных частиц) и высокая устойчи­вость ротавирусов во внешней среде. Водный путь передачи возможен при использовании для питьевых целей сырой воды водопроводов, очистные сооружения которых не отве­чают современным требовани­ям, или при подтекании сточ­ных вод в разводящую водо­проводную сеть. Пищевые вспышки редки, по­скольку вирус не размножает­ся в пищевых продуктах.

Клиника. При рота­вирусной инфекции инкубационный период или период с момента заражения до проявления признаков заболевания короткий и длится от 15 часов до 3-5 суток, но чаще всего -1-3 дня.

У большинства больных от­мечается острое начало забо­левания. Наиболее характерным при ротавирусной инфекции является поражение желудочно-кишечного тракта, которое сочетается с развитием симптомов поражения респираторного тракта (покраснение и зернистость зева, мягкого неба и небных дужек, зало­женность носа, небольшое покашлива­ние в течение 4-5 дней). Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, без примесей или с небольшой примесью слизи с длитель­ностью 3-7 дней. Частота сту­ла в среднем не превышает 4-5 раз в сутки, но может до­стигать у детей младшего возраста 15-20 раз.  Возникает рвота одновре­менно с поносом или пред­шествует ему, повышается температура до 38,5-39 градусов.  Кро­ме того наблюдаются тошнота, сла­бость, вялость, го­ловная боль, головокруже­ние. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, как признак обезвоживания организма.

Таким образом, из выше указанного следует, что ротавирусная инфекция является тяжелым заболеванием, протекает тяжело даже у взрослых людей, ребенок же при инфицировании находится в серьезной опасности. При появлении признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Больные тяжелыми формами болезни в возрасте до 2-х лет, а также ослабленные дети и работники отдельных профессий, производств и организаций подлежат обязательной госпитализации в стационар. При лечении больного на дому необходимо выполнять все рекомендации врача.

В целях предупреждения заражения ротавирусной  инфекцией необходимо выполнять ряд требований:

- обязательно  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения мест общего пользования, после прихода с улицы и т. д.; 

- желательно употреблять кипяченую воду;

- ягоды, фрукты, овощи употреблять только после тщательного мытья водопроводной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- посуду для детского питания, особенно для маленьких детей, после мытья ополаскивать кипяченой водой;

- в помещениях, где имеются дети в возрасте до 3-х лет, регулярно проводить влажную уборку помещения с использованием средства для дезинфекции, игрушки , прежде чем давать их малышу, следует мыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать и высушить.

Врач-эпидемиолог:                                                            /Ежукова З.Н./

Врач по общей гигиене:                                                    /Николаева О.С./

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика