У аграриев уборочная страда. Практически во всех районах республики полным ходом идет уборка второго хлеба. Вместе с уборкой продовольственного картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и личных подворьях ведется заготовка семенного материала под урожай будущего года.
В этот ответственный для картофелеводов период специалисты Россельхозцента и Россельхознадзора с выездом на поля и в лабораториях проверяют качество закладываемого на хранение семенного материала.
По данным Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в результате проведенного обследования земельных участков на выявление золотистой картофельной нематоды по республике выявлено более 1000 га зараженных участков. Все они на приусадебных земельных участках личных подсобных хозяйств. На полях сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств золотистая картофельная нематода не обнаружена.
Исхода из результатов обследования, специалисты Россельхозцента и Россельхознадзора рекомендуют приобретать семенной картофель в семеноводческих хозяйствах нашей республики.
Сегодня в Чувашской Республике успешно работают 9 семеноводческих хозяйств, сертифицированных в Системе добровольной сертификации "Россельхозцентр". Они производят порядка 40 высокоурожайных, отличных по вкусовым качествам сортов картофеля, включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Ежегодно в семеноводческих хозяйствах производится более 13 тысяч тонн качественного семенного картофеля для реализации, как сельскохозяйственным предприятиям, так и частным лицам.
По данным специалистов, золотистая картофельная нематода обнаружена на территории республики впервые в 2007 году. К сожалению, данный карантинный организм сегодня распространен на участках личных подсобных хозяйств республики и соседних регионов: Татарстана, Марий-Эл, Мордовии, Нижегородской области.
Для локализации и ликвидации очагов золотистой нематоды, зараженные участки рекомендуется засевать зерновыми, техническими и сидеральными культурами, овощами, вносить на такие участки азотные удобрения, уничтожать сорняки семейства пасленовых. А если нет возможности соблюдать севооборот - высаживать нематодоустойчивые сорта картофеля.
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области