Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.
Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.
Вирусное заболевание печени наносит сокрушительный удар по всему организму. По данным Всемирной организации здравоохранения от острых и хронических гепатитов в мире ежегодно умирает около 2 миллионов человек, в том числе около 700 тысяч только от гепатита В. Эксперты Британской ассоциации болезней печени говорят о высокой распространенности вируса гепатита В: он превышает заболеваемость ВИЧ в 100 раз. Около 300 миллионов человек - бессимптомные носители вируса гепатита В. Это заболевание, исходом которого может быть развитие хронического гепатита, цирроза печени, рака и печеночной комы. Молниеносная форма в большинстве случаев заканчивается смертью больного, несмотря на успехи современной медицины.
В Российской Федерации на основании Постановления Правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на территории России около 2,5 % населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени.
По Чувашской Республике за 6 месяцев 2019 г. показатели заболеваемости на 100 тысяч населения составили: острым вирусным гепатитом В - 0,08, острым вирусным гепатитом С - 0,24, хроническим вирусным гепатитом В - 4,14, хроническим вирусным гепатитом С - 7,23, носительства возбудителя вирусного гепатита В - 0,08.
В Урмарском районе как в 2018 году, так и за 6 месяцев 2019 г. случаи острых вирусных гепатитов В, С, носителей возбудителя вирусного гепатита и хронических вирусных гепатитов не зарегистрированы. На начало 2019 г. на диспансерном учете в районе по поводу хронических вирусных гепатитов В состояло 90 человек, носителей вируса гепатита В нет.
За 6 месяцев 2019 г. с диагностической целью на наличие поверхностного антигена вируса гепатита В обследовано 246 человек (за 2018 г. – 762), выявленных с положительным HBS Ag лиц не было.
Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Против гепатита В за 6 месяцев 2019 г. в Урмарском районе привиты 65 человек (за 2018 г. – 197 человек). За 2018 г. против гепатита В охват иммунизацией детей от 0 до 17 лет составил 97,24 %, охват иммунизацией взрослого населения от 18 до 55 лет - 98,70 %.
Передача инфекции происходит:
- при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека;
- при незащищенном половом контакте с инфицированным человеком;
- от инфицированной матери ребенку во время родов;
- при использовании загрязненных игл, особенно среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
Вирус гепатита В может выживать вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени вирус все еще может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, который не прошел вакцинацию.
Инкубационный период вирусного гепатита В длится в среднем до 75 дней, но может продолжаться от 30 до 180 дней. Вирус может быть выявлен через 30-60 дней после инфицирования и оставаться в организме в течение различных периодов времени.
На стадии острой инфекции большинство людей не испытывают каких-либо симптомов. Однако, у некоторых людей острое заболевание может протекать с симптомами, длящимися несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтухи), темную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота. У некоторых людей вирус гепатита В может также вызывать хроническую инфекцию печени, которая позднее может развиться в цирроз печени или рак печени.
Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита В станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретет инфекцию. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом В в возрасте до 6 лет. Хронические инфекции развиваются у 80-90 % детей, инфицированных в течение первого года жизни. У взрослых хронические инфекции развиваются у 5 % инфицированных, 15-25 % взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, умирают от связанных с гепатитом В рака или цирроза печени..
Основой профилактики гепатита В является вакцина против гепатита В. По рекомендациям ВОЗ, все дети после рождения должны получить первую прививку вакцинации против гепатита В, желательно в течение 24 часов. После проведения полной серии вакцинации более чем у 95 % детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей, появляются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет, и возможно всю жизнь.
Сегодня борьба с гепатитом является приоритетом для общественного здравоохранения, а вакцинопрофилактика играет ведущую роль в здоровье нас и наших близких.
Помощник врача- эпидемиолога филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике - Чувашии в Цивильском районе» Храмова Р. И.