В Чувашском госуниверситете состоялся круглый стол с обсуждением основных этапов реализации проекта.
8 октября в точке кипения ЧувГУ встретились ученые-экологи и представители министерств и ведомств, которые вместе занимаются масштабной задачей — созданием в Чувашии карбонового полигона. Дело это непростое и для нашей страны еще новое. На данный момент такие объекты созданы лишь в нескольких регионах.
Рабочая группа Чувашии прорабатывает проект, готовит научное обоснование и расчеты. Следующий этап работы - согласование проекта на федеральном уровне. В ходе работы круглого стола участники рабочей группы обсудили особо проблемные вопросы и варианты их решения.
К обсуждению в онлайн-формате присоединились ученые из соседней республики. Мордовский госуниверситет уже приступил к созданию собственного полигона, и опыт мордовских коллег очень поможет при создании чувашского полигона. В августе 2022 года соглашение о сотрудничестве в области создания карбоновых полигонов на территориях трех субъектов страны подписали ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров, ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко и ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. Вузы сообща проводят исследования климатически активных газов.
О научном обосновании выбора территории для создания полигона в Чувашии рассказали министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов и доцент кафедры природопользования и геоэкологии ЧувГУ Андрей Миронов. «В Чувашской республике создание полигона планируется в двух зонах: первая — постпирогенные лесные участки на территории Заволжья, там, где в 2010 году сильно выгорел лес, а после 2010 года проводилась активная работа по озеленению территорий. Подобных участков на территории Российской Федерации довольно много, поэтому актуальность их изучения очень высока. Вторая зона — акватория Чебоксарского водохранилища», — пояснил Андрей Миронов.
О необходимости участия в проекте индустриальных партнеров напомнил ректор ЧувГУ Андрей Александров: «Важно, что работать на полигоне будут не только ученые и студенты ЧувГУ, но и наши индустриальные и технологические партнеры. Это обеспечит наиболее быстрое достижение максимально эффективного результата».
Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, который также принял участие в работе круглого стола, заверил участников встречи, что проекту будет оказана всесторонняя поддержка со стороны промышленных предприятий Чувашии.
Особенным участником рабочей встречи стал Андрей Шаронов, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития. Миссия альянса — содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов на основе заинтересованности, сотрудничества и партнёрства всех вовлечённых сторон. Андрей Шаронов дал несколько ценных практических советов участникам рабочей группы.
А буквально за пару часов до начала работы круглого стола студенты и преподаватели Чувашского госуниверситета имели возможность пообщаться с Андреем Шароновым на тему «Внедрение в регионах России ESG-повестки» и задать ему вопросы — Андрей Владимирович провел в ЧувГУ открытую лекцию.
Справочно
Карбоновый полигон — это территория с уникальной экосистемой, где исследователи из университетов и научных организаций проводят мониторинг парниковых газов. Ученые изучают, сколько та или иная территория производит парникового газа, разрабатывают и испытывают технологии контроля углеродного баланса, берут пробы почв, растений. Карбоновые полигоны предназначены для мониторинга в атмосфере вредных газов, которые негативно влияют на климат. До 2030 года в России будет создано порядка 80 таких научных площадок. С учетом разнообразия климата в нашей стране карбоновые полигоны планируется создавать от Калининграда до Сахалина, на территориях полей, болот и лесов.