Под Новый год народ сметает с прилавков все подчистую.

          Создается впечатление, что запасы делаются чуть ли не на месяц вперед. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты поплоше, ценою подороже. И тогда новогоднее застолье чревато большими осложнениями, прежде всего для вашего здоровья. Наши советы, надеемся, помогут избежать подобных неприятностей.

Рыба тухнет с головы

Как правило, к красной рыбе относятся семейства лососевых: европейский лосось (семга, форель), каспийский, балтийский и дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кижуч, нерка). У всех рыб семейства лососевых очень нежное мясо, они хороши как соленые, так и холодного и горячего копчения.

            Покупая их к праздничному столу, внимательно все осмотрите.

            Слабосоленая рыба должна иметь окраску, присущую данному виду, не должно быть подтеков жира и влаги, мясо рыбы не должно разваливаться или быть пожелтевшим. Если упаковка вакуумная, внутри не должно быть пузырьков воздуха и жидкости.

Цвет рыбы холодного или горячего копчения в зависимости от породы и состава коптильного дыма может быть от светло- до темно-золотистого. Рыба холодного копчения должна быть целой, без деформаций и трещин. На ней не должно быть значительных жировых подтеков и выделений сока.

Если есть хоть один из перечисленных дефектов — значит, были нарушены или режим обработки рыбы, или температурный режим и сроки хранения. И помните: рыба тухнет с головы. Поэтому самыми безопасными считаются кусочки от хвоста.

Колбаса

           Оболочка должна быть чистой и сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. Она должна плотно прилегать к фаршу.

            Хорошим считается только плотный и упругий колбасный батон с однородным цветом на разрезе.

            Фарш должен быть равномерно перемешан с кусочками шпика, а шпик должен быть белым с розовым оттенком.

            Хорошие колбасы пахнут пряностями и копченостями. Избыток специй маскирует плохое сырье. Если колбаса очень бледная, в нее могли добавить соевый белок.

Мандарины

           Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать мандарины. Смотри только, чтобы ненароком продавец не подсунул подпорченный фрукт — и будешь доволен. Но есть нюансы, о которых неплохо бы знать. Ведь вкус этой новогодней радости зависит от страны происхождения.

          Марокканские мандарины самые сладкие. Они без семечек, а тонкая кожура хорошо очищается. С виду это небольшие ярко-оранжевые “особи” с пористой кожурой.

          Турецкие — небольшие желтовато-зеленоватые с гладкой кожурой фрукты — немного кислые, и семечек в них много. Кожура хоть и тонкая, но очистить ее труднее. Стоить они должны дешевле марокканских и испанских.

          Испанские — крупные ярко-оранжевые с пористой кожурой, сладкие, сочные, с максимум двумя семечками, а кожура хоть и толстая, зато чистится легко. Часто продаются на зеленых ветках, благодаря чему дольше хранятся.

Салаты

         Готовьте салаты сами с соблюдением всех требований гигиены.

         Если вы всё же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим немногим правилам безопасности:

         ► покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;

         ► проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения;

         ► не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза;

         ► ищите салаты, не заправленные никаким соусом, в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом, если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике;

         ► избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими — одни из самых тяжелейших.

Хранение продуктов

 За одну новогоднюю ночь съесть двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии. И зачастую экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство  до Рождества! А потом удивляются: с чего бы это у всех членов семьи дружно прихватило животы? Это в лучшем случае, в худшем можно заработать пищевое отравление. Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Потом начинается процесс микробиологической порчи.

Особенно осторожными нужно быть с салатами,  мясными, рыбными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И оприходовать блюдо в течение двух часов — не более!

          И если все-таки, несмотря на все предупреждения и практические советы,  отравились.   В таком случае (тем более, если вы хотите наказать продавца или производителя) нужно действовать следующим образом:

          - вызвать “скорую помощь”, чтобы врач зафиксировал факт отравления;

          - написать жалобу в главное или в территориальное управление Роспотребнадзора, где указать свои контакты, а также адрес, название магазина и производителя  некачественного продукта. К жалобе приложить справку об отравлении.

Зав. отделом обеспечения надзора за питанием населения                                                                              Г.А.Хаялутдинов

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники

Последние комментарии

Яндекс.Метрика