Под Новый год народ сметает с прилавков все подчистую.

          Создается впечатление, что запасы делаются чуть ли не на месяц вперед. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты поплоше, ценою подороже. И тогда новогоднее застолье чревато большими осложнениями, прежде всего для вашего здоровья. Наши советы, надеемся, помогут избежать подобных неприятностей.

Рыба тухнет с головы

Как правило, к красной рыбе относятся семейства лососевых: европейский лосось (семга, форель), каспийский, балтийский и дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кижуч, нерка). У всех рыб семейства лососевых очень нежное мясо, они хороши как соленые, так и холодного и горячего копчения.

            Покупая их к праздничному столу, внимательно все осмотрите.

            Слабосоленая рыба должна иметь окраску, присущую данному виду, не должно быть подтеков жира и влаги, мясо рыбы не должно разваливаться или быть пожелтевшим. Если упаковка вакуумная, внутри не должно быть пузырьков воздуха и жидкости.

Цвет рыбы холодного или горячего копчения в зависимости от породы и состава коптильного дыма может быть от светло- до темно-золотистого. Рыба холодного копчения должна быть целой, без деформаций и трещин. На ней не должно быть значительных жировых подтеков и выделений сока.

Если есть хоть один из перечисленных дефектов — значит, были нарушены или режим обработки рыбы, или температурный режим и сроки хранения. И помните: рыба тухнет с головы. Поэтому самыми безопасными считаются кусочки от хвоста.

Колбаса

           Оболочка должна быть чистой и сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. Она должна плотно прилегать к фаршу.

            Хорошим считается только плотный и упругий колбасный батон с однородным цветом на разрезе.

            Фарш должен быть равномерно перемешан с кусочками шпика, а шпик должен быть белым с розовым оттенком.

            Хорошие колбасы пахнут пряностями и копченостями. Избыток специй маскирует плохое сырье. Если колбаса очень бледная, в нее могли добавить соевый белок.

Мандарины

           Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать мандарины. Смотри только, чтобы ненароком продавец не подсунул подпорченный фрукт — и будешь доволен. Но есть нюансы, о которых неплохо бы знать. Ведь вкус этой новогодней радости зависит от страны происхождения.

          Марокканские мандарины самые сладкие. Они без семечек, а тонкая кожура хорошо очищается. С виду это небольшие ярко-оранжевые “особи” с пористой кожурой.

          Турецкие — небольшие желтовато-зеленоватые с гладкой кожурой фрукты — немного кислые, и семечек в них много. Кожура хоть и тонкая, но очистить ее труднее. Стоить они должны дешевле марокканских и испанских.

          Испанские — крупные ярко-оранжевые с пористой кожурой, сладкие, сочные, с максимум двумя семечками, а кожура хоть и толстая, зато чистится легко. Часто продаются на зеленых ветках, благодаря чему дольше хранятся.

Салаты

         Готовьте салаты сами с соблюдением всех требований гигиены.

         Если вы всё же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим немногим правилам безопасности:

         ► покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;

         ► проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения;

         ► не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза;

         ► ищите салаты, не заправленные никаким соусом, в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом, если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике;

         ► избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими — одни из самых тяжелейших.

Хранение продуктов

 За одну новогоднюю ночь съесть двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии. И зачастую экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство  до Рождества! А потом удивляются: с чего бы это у всех членов семьи дружно прихватило животы? Это в лучшем случае, в худшем можно заработать пищевое отравление. Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Потом начинается процесс микробиологической порчи.

Особенно осторожными нужно быть с салатами,  мясными, рыбными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И оприходовать блюдо в течение двух часов — не более!

          И если все-таки, несмотря на все предупреждения и практические советы,  отравились.   В таком случае (тем более, если вы хотите наказать продавца или производителя) нужно действовать следующим образом:

          - вызвать “скорую помощь”, чтобы врач зафиксировал факт отравления;

          - написать жалобу в главное или в территориальное управление Роспотребнадзора, где указать свои контакты, а также адрес, название магазина и производителя  некачественного продукта. К жалобе приложить справку об отравлении.

Зав. отделом обеспечения надзора за питанием населения                                                                              Г.А.Хаялутдинов

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники

Последние комментарии