В Чебоксарскую епархию будет принесен для поклонения ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.
В 2022 году отмечается 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Они были обретены 5/18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь этой даты ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского приносится в епархии Русской Православной Церкви. За время реализации проекта он посетит 50 епархий Русской Православной церкви в России, Беларуси и Казахстане. Миллионы людей смогут поклониться мощам великого святого, обратиться к нему за помощью.
28-29 июля 2022 года ковчег будет находиться в Чувашской митрополии. Встреча состоится во Введенском кафедральном соборе 28 июля перед началом Божественной литургии (начало в 8 часов утра). Литургию в этот день празднования памяти Равноапостольного великого князя Владимира и Крещения Руси возглавит митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий. В течение дня у мощей будут служить молебны с акафистами, храм будет открыт с 6.00 до 21. 30.
29 июля доступ к мощам будет открыт в 6 часов утра. До вечера будут служиться молебны с акафистами. После вечернего богослужения (ориентировочно в 18 часов) состоится крестный ход со святыней от Введенского собора до строящегося Собора Преподобного Сергия Радонежского. По окончании крестного хода будет совершен молебен и состоятся проводы ковчега.
Принесение честных мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций: Всемирного русского народного собора, Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград», Союза православных женщин, спортивной федерации «Двуглавый орел» и студенческого Братства академистов.
СПРАВОЧНО: Преподобный Сергий Радонежский- один из самых прославленных русских святых. Он почитается не только как основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, но и великий заступник и молитвенник за Землю русскую. Он примирял ссорившихся русских князей и способствовал укреплению Московского государства, принимал к себе и простых крестьян, и горожан, бояр и князей, помогая духовным советом и наставлением каждому, кто приходил к великому авве Сергию. Учитель и наставник многих десятков русских святых, преподобный стал поистине игуменом и заступником всей Русской Земли, образцом кротости и смирения для монахов и мирян. Преподобному Сергию молятся о помощи в учении, о преодолении страстей, о возрастании веры, о сохранении Отечества от нашествия иноплеменных.
«Мощи преподобного Сергия были обретены 5 (18 по новому стилю) июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426; память 17/30 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия.
В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет.
Перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода.
При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне» http://www.patriarchia.ru/db/text/437437.html