За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Опасность этого преступления состоит в попытках дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств. Преступлением являются только заведомо ложные сообщения о готовящемся акте терроризма. Не имеют значения для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье способы сообщения заведомо ложных сведений, достаточно, чтобы лицо было уверено, что его сообщение достигнет цели.

Способами совершения указанного преступления являются заведомо ложное сообщение об акте терроризма по телефону, в виде письма, через средства массовой информации, компьютерную связь и др. Мотивы совершения преступления могут быть различными - месть, желание парализовать работу предприятия или иного учреждения, сорвать занятия в школе и др.
Законодатель предусматривает строгую уголовную ответственность за совершение указанного деяния.

За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

За тоже деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким заведомо ложным сообщением об акте терроризма. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                   Д.Р. Александров

Добавить комментарий

Наши соцсети

Яндекс. Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники