10 сентября 2019 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Рассмотрены вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов.
«По состоянию на 1 сентября в регионе средний процент готовности объектов коммунального хозяйства – 91,5%, жилищный фонд подготовлен на 79,2%, оформлено 27,7% паспортов готовности жилфонда. Несмотря на то, что работы выполняются в соответствии с графиком, следует обращать внимание на их объем и качество. Количество ветхих тепловых сетей ежегодно остается практически на прежнем уровне, а выполнение работ по их замене минимальное. В связи с чем возникает вероятность появления аварийной ситуации и прекращения подачи тепла в зимний период. В текущем году отдельные муниципальные образования республики могут также, как и в предыдущем не получить паспорта готовности в срок. Также наиболее остро стоит вопрос с имеющейся задолженностью организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы», - обозначил проблемные моменты Геннадий Федоров.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Порфирьев сообщил, что для повышения надежности теплоисточников в период сильных похолоданий, ограничения подачи газа и возникновения аварийных ситуаций сохраняется возможность работы котельных на резервных видах топлива. Предприятиями ЖКХ и ТЭК создан 100% нормативный запас жидкого и твердого топлива. Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности в наличии имеется 463 резервных источника энергоснабжения.
На территории Чувашии 42 ресурсоснабжающими организациями ведутся работы по оформлению паспортов готовности к отопительному сезону. Несвоевременное выполнение регламентных работ по подготовке к отопительному сезону выявлено в ряде районов и городов республики, но особые опасения вызывает положение дел в Шумерле. В связи с этим дано задание разработать «дорожную карту». Также ответственным структурам поручено принять исчерпывающие меры по снижению задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы и оказанные коммунальные услуги.
Замечания и рекомендации в организации работы по обеспечению своевременной и качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду озвучили руководители прокуратуры Чувашской Республики, Приволжского управления Ростехнадзора по Чувашской Республике, ГУ МЧС России по Чувашской Республике, Госжилинспекции Чувашской Республики.
Обсуждены вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с высшими учебными заведениями в вопросах организации подготовки и переподготовки кадров специалистов и государственной службы. Соответствующее взаимодействие налажено с Чебоксарским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Чувашским республиканским институтом образования, Чувашским государственным университетом имени И.Н.Ульянова, Чувашским государственном педагогическом университетом имени И.Я.Яковлева, Чувашской сельскохозяйственной академией, Чебоксарским кооперативным институтом, а также с ВУЗами, находящимися за пределами республики.
Участники совещания сошлись в необходимости повышения результативности проведения системы оценки качества дополнительных профессиональных программ, осваиваемых гражданскими служащими в процессе обучения.
Также в ходе совещания была отмечена результативная деятельность Малой академии государственного управления в Чувашской Республике в вопросах подготовки кадров для госслужбы. Напомним, МАГУ действует в регионе с 2007 года, а на базе Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ функционирует с 2009 года. Проект создан и активно поддерживается аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Каждый год два выпускника Малой академии региона зачисляются в кадровый резерв Приволжского федерального округа. За это время подготовлено большое количество специалистов с навыками организационно-массовой и социально-проектной работы, а главное - нацеленных на результативную деятельность в государственных и муниципальных структурах.
Проект направлен на оказание помощи талантливой молодежи в ее профессиональном развитии, в углублении знаний в сфере государственного и муниципального управления, в приобретении практических навыков организационно-массовой работы и социально-проектной деятельности, а также на содействие формированию кадрового резерва органов государственного и муниципального управления.
Обучение в Малой академии реализуется как программа профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление» и обеспечивает возможность трудоустройства выпускников в органах государственной и муниципальной власти.