Его провели спасатели нештатного аварийно-спасательного формирования опасного производственного объекта «Сеть газопотребления предприятия, цех № 20» совместно с профессиональным аварийно-спасательным формированием ООО «РегионСпас» и пожарной частью чувашского филиала АО «РТ-Пожарная безопасность». Во время занятия отрабатывались навыки аварийно-спасательных действий, методы локализации аварии, правильность выполнения работ.
По легенде учений произошло понижение давления газа на газопроводе высокого давления, утечка газа на вводной задвижке, упуск воды из парового котла ГМ-50-14, трещина в обмуровке парового котла, а в зоне аварии имеется пострадавший. Участники тренировки действовали оперативно и скоординировано, в результате чего источник аварии был ликвидирован в регламентированные сроки.
Комиссия, в состав которой вошли специалисты службы производственного контроля, оценила правильность действий руководителей, специалистов и производственного персонала при проведении тренировки, а также порядок и правильность взаимодействия со специальными службами.
Ведущий инженер по производственному контролю Татьяна Кузнецова рассказывает, что учебно-тренировочные занятия – неотъемлемая часть производственного контроля на предприятии. Они проводятся для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ по предупреждению аварий и ликвидации их последствий. «Чем чаще и организованнее проводятся подобные тренировки на опасных производственных объектах, тем выше готовность персонала и спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования к ликвидации реальной аварии. Все действия необходимо доводить до автоматизма, чтобы при возникновении стрессовой ситуации работник не терялся и мог качественно и профессионально выполнять свою работу», – подчеркивает Татьяна Кузнецова.
По словам начальника службы производственного контроля – главного инспектора по спецрежиму Ивана Горячева, в осенне-зимний период крайне важно проводить учебные тренировки с имитацией аварийных ситуаций в котельных.«Учебно-тренировочные занятия должны быть максимально приближены к реальности, а не носить формальный характер, – подчеркивает специалист. – Только в этом случае возможно оценить правильность мероприятий, выполняемых персоналом и спасателями в ходе локализации и ликвидации аварии, проверить организованность и слаженность. Грамотные действия при проведении тренировки, организованный и сплоченный персонал – это возможность в будущем не допустить или быстро предотвратить аварийную ситуацию».
Служба производственного контроля, Макарова А.Ю.