(07 июля 2019 г., начало в 18:00 ч., г. Чебоксары, квартал Старый Город, Чебоксарский залив. Площадка перед Монументом Матери-Покровительницы)

В 2019 году День семьи, любви и верности в России отметят в двенадцатый раз. Столица Чувашии 7 июля 2019 года присоединяется к масштабному празднованию любимого семейного праздника страны и откроет его с совершенно иной стороны. В Чебоксарах, наряду с Муромом, Москвой и Санкт-Петербургом пройдёт праздничный гала-концерт. В нём принимают участие известные и любимые в народе звёзды российской эстрады. В ходе концерта состоится вручение государственных и общественных наград семьям, прожившим в браке 25 и более лет (медаль «За любовь и верность») и состоящим в браке 50 и более лет (орден «За любовь и верность»). Памятные знаки семьям будут вручать Глава Чувашии Михаил Игнатьев, а также заместитель директор Фонда социально-культурных инициатив Денис Садовников.

Среди участников мероприятия: Кабинет Министров Чувашской Республики, общественные деятели Чувашии, общественные организации и фонды Чувашии, Администрация города Чебоксары.

В финале концерта исполняется гимн Дня семьи, любви и верности.

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Справочно:

На 1 июня 13 095 многодетных семей в Чувашии. По сравнению с 2012 годом количество многодетных семей увеличилось на 57,6%.

На 1 января 2019 года в республике проживало 12772 семьи.

Орденом «За любовь и верность» награждаются супруги, проживающие на территории Чувашской Республики, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви и верности, воспитавшие детей - достойных граждан Российской Федерации, ведущие здоровый образ жизни, подающие пример в укреплении института семьи

С 2010 года по 2018 года включительно орденом «За любовь и верность» награждены 145 семей.

Медаль «За любовь и верность» учреждена Оргкомитетом праздника, вручается ежегодно. С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать медалью «За любовь и верность» и смешанные браки - те, в которых один из супругов является гражданином России, а другой – иностранного государства.

В этом году запланировано 70-ти семьям, прожившим в браке более 25-ти лет и воспитавшим детей достойными членами общества, вручить медали «За любовь и верность» (общественная организация «Фонд социально-культурных инициатив»).

История праздника

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была инициирована муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.

В 2008 году к председателю Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлане Медведевой обратились представители общероссийских и региональных общественных организаций, поддержавшие инициативу жителей города Мурома, с просьбой инициировать учреждение всероссийского праздника, посвящённого дню памяти православных святых Петра и Февронии. Под обращением подписались почти 27 тысяч человек.

Под председательством Светланы Владимировны Медведевой в марте 2008 года состоялось совещание инициативной группы, в которую вошли Сергей Рябухин - аудитор Счетной палаты РФ, Марина Белогубова - заместитель начальника Департамента по работе с политическими партиями, общественными организациями и религиозными объединениями аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО, Елена Катаева - член попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Лариса Синельщикова - генеральный директор ЗАО "Телекомпания "ВИД", Валентин Юдашкин – кутюрье, художественный руководитель Дома моды и другие видные государственные и общественные деятели.

На заседании было принято решение поддержать обращение граждан, а Светлана Владимировна Медведева дала согласие возглавить Оргкомитет всероссийского праздника, который было решено назвать «День семьи, любви и верности». Символом праздника была выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Первое заседание Оргкомитета прошло в апреле 2008 года в городе Муроме, где был утверждён состав Оргкомитета, в который также вошли губернатор Владимирской области Николай Виноградов и мэр Мурома Валентин Качеван. Единогласно была принята концепция празднования «Дня семьи, любви и верности» и учреждена общественная награда - медаль «За любовь и верность», которая получила согласование Геральдической комиссии.

В мае 2008 года в Москве состоялась встреча с председателем отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси). Позднее праздник был одобрен Межрелигиозным советом России.

Инициатива об учреждении нового праздника была единодушно поддержана Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

8 июля 2008 года состоялось первые масштабные праздничные мероприятия. Центром празднований стал город Муром, где состоялся организованный оргкомитетом и Первым каналом праздничный концерт. Ведущими концерта стали семейная пара Сергей и Ирина Безруковы.

В 2009 году праздник проходил во многих регионах России, в Москве и Санкт-Петербурге, а с 2010 года во всех федеральных округах и в ряде зарубежных стран.

Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населенном пункте России праздник отмечается по-своему. Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Гимн семье

(автор: А.Чубчик, М.Салтыкова)

Хрустальным голосом капели
Звенит ребячий смех чудесный
И мать сидит у колыбели,
Дитя лаская тихой песней.И дом молитвой освященный
Стоит открытый всем ветрам,
И учит бабушка внучонка
Словам: «отчизна», «мама», «храм».Припев:
Друг друга храните во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь ваша освящена
Любовью Петра и Февронии.Семья – любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья – опора государства
Страны моей, моей России.Семья - источник изначальный
Небесным ангелам хранимый.
И грусть, и радость, и печали -
Одни на всех, неразделимы.Припев:
Друг друга храните во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь ваша освящена
Любовью Петра и Февронии.Пусть повторятся в поколеньях